В электротехническом колледже показательно судили выпускника

3920
Анастасия КАСТРИЦА. Фото автора.
В актовом зале Бобруйского государственного электротехнического колледжа им. Черныша 28 апреля прошло очередное выездное заседание суда, на котором рассматривалось дело об употребление психотропного вещества растительного происхождение. Подсудимому только исполнилось 18 лет.

Так, 25 февраля 2015 года около 23 часов третьекурсник электротехнического колледжа, по его словам, решил заглянуть к другу в гости на Красноармейскую, 61. Уже в подъезде он нашел сверток из купюры номиналом 50 рублей, в котором был психотроп, недалеко нашлась и трубка из фольги. Гражданин К. утверждает, что никогда до этого не употреблял наркотических веществ, и вдруг захотел попробовать. От раскуривания спайса у него закружилась голова, но не более. К нему спустился из квартиры на втором этаже друг со своей девушкой, поздоровались. В домофонную дверь подъезда раздался стук…

Милиционеры, патрулировавшие район улицы Красноармейской, заметили через окно, что в подъезде в поздний час находится подозрительного вида молодежь, и настойчиво стучали в дверь подъезда, пока друг подсудимого ее не открыл. После осмотра пару отпустили, а гражданина К. повезли на освидетельствование. Изъяли сверток из фольги с нагаром черного цвета, содержащим психотропное вещество в размере 0,162 гр.

В ходе заседания судья суда Бобруйского района и города Бобруйска Инна Круголь опрашивала по очереди подсудимого, задержавших его милиционеров, друга и девушку друга, а также еще одного друга детства, которого оклеветал подсудимый. В ходе слушания выяснилось, что в первом показании гражданин К. утверждал, будто приобрел психотроп у друга. Однако, как сообщил позже старший помощник прокурора Василий Мельник, эти показания были недостоверными.

– Подсудимый говорит, что на него давили сотрудники милиции. При проведении проверки подозреваемого распространителя факт продажи им психотропа не был подтвержден. Не знаю, почему он решил сослаться на друга.

Последним словом подсудимого К. до вынесения приговора была благодарность сотрудникам УВД за то, что задержали его, иначе он мог употреблять наркотики и дальше, возможно, нанеся здоровью непоправимый урон. Также К. просил прощения у присутствовавшей на заседании матери за то, что ей пришлось присутствовать на судебном заседании.  

Смягчающим обстоятельством в вынесении приговора послужило полное признание подсудимым своей вины, а отягощающим фактом стало именно то, что гражданин находился в состоянии наркотического опьянения. Совершеннолетнего осудили на три года ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа по статье 328 ч.1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

За три месяца 2014 года было зарегистрировано 67 случаев употребления «спайса» подростками, за аналогичный период 2015 года количество преступлений снизилось до 55.

Старший помощник прокурора Василий Мельник также выступил перед учащимися колледжа:

– Я сегодня не знал, какого человека увижу перед собой, идя на слушание. Но я весьма был удивлен, увидев парня, на которого никогда бы не подумал, что он наркоман. Вы, посетив сегодня выездное заседание, задумайтесь, к чему может привести желание употребить психотропное вещество. Я считаю, что при употреблении наркотиков у вас два пути: либо тюрьма, либо сумасшедший дом. Вы видели весьма упрощенный вариант ведения таких дел. Обычно они рассматриваются на протяжении двух месяцев, а осужденный в это время находится в следственном изоляторе, а не дома. И вы прекрасно должны понимать, какой контингент сидит в СИЗО, - способный и побить, и изнасиловать. Обходите это зло десятой дорогой. Думайте если не о себе, то о ваших близких.