Опасны ли электронные сигареты?

3729
Знакомый недавно обратился ко мне с вопросом: «Нашел у сына электронную сигарету. Не опасна ли она?»

Совсем недавно как альтернатива обычным сигаретам появились электронные. Можно ли считать их безопасными?

Электронная сигарета — это своеобразный ингалятор, который с помощью энергии от микроаккумулятора подает воздушно-капельным путем жидкость с никотином, имитируя дым и вкусовые ощущения, приближенные к обычной сигарете.

Жидкость, заправляемая в картридж — Fresh Line Е (со вкусом банана, амаретто), Tobacco Liпе (французская трубка) и др., содержат различные дозы никотина и пропиленгликоль — пищевую добавку (Е-1520). Аллергические реакции (сухость в горле, затрудненное дыхание) могут наблюдаться у курильщиков электронных сигарет. Но в отличие от традиционных курительных средств (папирос, сигарет, сигар) электронные не подлежат сертификации, которая устанавливает строгие нормы содержания ряда веществ. Более того, электронные сигареты не проходили полных испытаний ВОЗ, а лишь тестировались специалистами из разных стран.

Однако мнение врачей и экспертов пока разнятся. Швейцарские эксперты из университета Женевы считают, что электронные сигареты помогают курильщикам распрощаться с курением. Американские ученые утверждают, что выявленное ими в ходе исследования содержание вредных веществ может превышать безопасный уровень.

В Беларуси планируется запретить рекламу электронных сигарет. Депутаты Палаты представителей Национального собрания внесли поправки в Закон «О рекламе». Электронные сигареты, по нашему законодательству, не являются табачными изделиями. Но практика показывает, что при регулярном их применении могут возникнуть проблемы со здоровьем. Минимальный обязательный возраст для их использования в разных странах составляет от 18 до 21 года. Применение их запрещено беременным, детям и подросткам, а также людям, имеющим серьезные нарушения здоровья.

Юрий КНЯЗЕВ, кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог Бобруйского наркодиспансера.