Ванесса Колодинская: «Планирую принять участие в следующей Олимпиаде, а потом «завязать» со спортом»

3376

Мастер спорта международного класса по вольной борьбе, неоднократный призер первенств Европы, участница ХХХ летней Олимпиады-2012 в ЛондонеМастер спорта международного класса по вольной борьбе, неоднократный призер первенств Европы, участница ХХХ летней Олимпиады-2012 в Лондоне Ванесса Колодинская в редакции «Вечернего Бобруйска».

С мамой в детстве.С мамой в детстве.

С отцом и братом.С отцом и братом.

Ванесса с братом и отцом на экскурсии по Лондону. Родные специально приезжали из Австралии поддержать ее воВанесса с братом и отцом на экскурсии по Лондону. Родные специально приезжали из Австралии поддержать ее во время Олимпиады-2012.

Цитата: «В семье у нас все спортсмены»

Мастер спорта международного класса по вольной борьбе, неоднократный призер первенств Европы бобруйчанка Ванесса Колодинская была участницей ХХХ летней Олимпиады-2012 в Лондоне. И хоть в общем рейтинге Ванесса заняла только 8-е место, это можно считать хорошим результатом. Почему? Читайте далее и узнаете.

 

Родилась: в Бобруйске 27 декабря 1992 года.

Училась: до 10 класса — в СШ № 18, затем в Бобруйском училище олимпийского резерва. Сейчас учится на факультете физвоспитания Могилевского государственного университета им. А. Кулешова.

Достижения: в 2011 году стала 3-й на Чемпионате Европы среди молодежи и в 2010 8-й — на Чемпионате мира среди молодежи. В апреле этого года на отборочном турнире в Тайюане (Китай) в женской борьбе была 2-й, завоевав олимпийскую лицензию в Лондон.

Семья: пока не замужем!

 

«Отец с братом приезжали за меня «болеть» на Олимпиаду в Лондон»

Ванесса, насколько нам известно, ты из спортивной семьи?

— Да, в семье у нас все спортсмены. Мама Людмила Андреевна Щербакова — в прошлом Заслуженный тренер РБ по гимнастике, папа Валерий Викентьевич Колодинский был главным тренером национальной сборной команды по женской гимнастике, сейчас живет в Австралии, работает там в клубе тренером по гимнастике. Брат Стас живет с отцом в Австралии, раньше тоже занимался спортом, сейчас работает в эмиграционной службе. Сестра Рената руководит студией спортивно-современного танца «Мечта» в Центре досуга и творчества Бобруйска. На недавнем Чемпионате Европы по фитнессу и культуризму в Бобруйске она стала первой в аэробном фитнессе.

Отец и брат давно в Австралии? Редко с ними видишься?

— Они там уже около 8 лет. Стас приезжает сюда погостить раз в год-два, последний раз встречал с нами Новый год. Стасу очень нравится в Австралии, он говорит: «У нас там другой менталитет, лучшие условия жизни». Виделись с отцом и братом недавно, во время Олимпиады в Лондоне, куда они приезжали за меня «болеть», я была очень рада их видеть. Они были там пять дней, но видеться получалось не каждый день. Они настраивали меня, поддерживали морально.

В четвертьфинале Олимпиады ты проиграла чемпионке Пекина-2008 Кэрон Хьюнь из Канады, в результате оказалась на 8-м месте. Результат огорчил?

— Естественно, хотелось выступить намного лучше, но я не сильно огорчена. Я трезво оценивала ситуацию и уверена, что при той раскладке, которая была, это мой максимальный результат. Огорчает то, что Олимпиада бывает всего раз в 4 года, и следующая возможность реализовать себя представится так нескоро.

Следишь за новостями? Многие сейчас выказывают недовольство по поводу выступления белорусских спортсменов. Что думаешь по этому поводу?

— Мы там заходили в интернет, читали комментарии после статей. Наши люди, нет, чтобы поддержать, начинают грязью поливать. В Европе, за границей такого нет, все своих поддерживают независимо от результатов. А тут писали: «Ой, а че таких повезли? Они же нулевые», про меня кто-то оставил комментарий: «Зачем таких щуплых повезли?» Так чего вы сами сидите? Выйдите и покажите результат. О судействе мое мнение такое: если ты будешь на голову выше соперника, то тебя никто не засудит. А по поводу допингового скандала с Надеждой Остапчук обидно. И так немного медалей у нас. Я не могу прокомментировать ситуацию объективно, потому что не знаю, что и как произошло.

 

«В два года я делала стойку у папы на ладони»

Ванесса, во сколько лет ты пришла в спорт?

— Мама рассказывала, что уже в два года я делала стойку у папы на ладони! В четыре начала заниматься спортивной гимнастикой под маминым руководством, и мне это было интересно. Когда мне было 11, мама ушла из гимнастики, папа уехал в Австралию, и мама привела меня к своему знакомому тренеру Николаю Александровичу Лиштвану заниматься борьбой, просто для себя, чтобы форму не потеряла. Потом перешла к другому тренеру — Михаилу Николаевичу Капустину. В борьбе довольно быстро начало что-то получаться, не раз я выигрывала на чемпионатах страны. Затем завоевала «серебро» первенства Европы среди кадетов. Ну а после того, как поступила в училище олимпийского резерва и стала тренироваться у Артура Евгеньевича Зайцева, удалось добиться неплохих результатов среди юниоров и молодежи, а затем и среди взрослых.

Не жаль было с гимнастикой расставаться?

— Сначала я была даже рада — «пахали» там, уставали. А сейчас я, возможно, предпочла бы гимнастику борьбе. Гимнастика более разнообразна, хотя и в борьбе ты не знаешь, что будешь делать в схватке в следующую секунду...

Накануне Олимпиады в Лондоне: Ванесса Колодинская в Бобруйском Представительстве Национального олимпийского комитета Республики Беларусь. Слева — председатель общественной городской организации ветеранов физической культуры и спорта Анатолий Буевский и Артур Зайцев, тренер по вольной борьбе в училище Олимпийского резерва. Справа — директор представительства НОК Республики Беларусь в Бобруйске Сергей Новиков и Алексей Воронков, заместитель начальника отдела физической культуры, спорта и туризма горисполкома.

Многие считают, что борьба — не совсем женский вид спорта.

— Я бы так не сказала. Борьбой занимаются многие красивые девушки, с хорошими фигурами, это их никак не уродует и не делает мужеподобными.  Если не тренироваться, в течение года уже не будет тех мышц, которые накачал.

Не думаешь, что из-за спорта детство и юность прошли мимо?

— Нет. Я человек целеустремленный, но работаю в пределах разумного. Думаю, что я ничего не лишена. Наоборот, даже во многом имею больше, чем другие — возможность ездить за границу, видеть мир, общаться с разными людьми. Я сейчас буду работать усиленно, зато обеспечу будущее себе и постараюсь обеспечить будущее своим детям.

 

«Если ты на голову выше, то тебя никто не засудит»

Какие впечатления остались от Лондона?

— Город мне очень понравился. Своеобразная архитектура, в основном кирпичные здания. В последний день мы с отцом, братом, подругой Василисой совершили автобусную экскурсию по городу. Меня очень впечатлили Биг Бен, Трафальгарская площадь. Погода в Лондоне была сначала теплой, потом пошли дожди. Знакомые шутят, что я привезла в Бобруйск лондонскую погоду!

Где вас поселили, как кормили?

— Жили в олимпийской деревне, в 11-этажном здании, типа отеля. В нем поселили спортсменов из Беларуси по всем видам спорта, другие страны жили отдельно. Мы сами могли выйти, когда хотели. Только заранее нужно было предупредить и не выходить надолго, потому что в любой момент мог приехать допинг-контроль и взять анализы. Кушали мы в большом обеденном холле, по размеру примерно таком, как наша «Корона». Там были представлены кухни разных стран и континентов — африканская, американская, европейская, отдельно была кухня «Лучшее из Великобритании», и фаст фуд, и «Макдональдс». Выбирали, что хотели.

Ограничений в еде, напитках не было?

— До взвешивания мы с моей подругой Василисой «гоняли» вес, потому приходилось ограничивать себя в еде и питье. Но когда уже согнал, можно есть все, что хочется. Мы взвешивались в 4 часа дня, а после этого до следующего дня нормально кушали, восстанавливались перед борьбой.

Ты выступала в категории до 48 кг. Сколько же ты весишь?

— Вообще вешу 50-51 кг, то есть 2-3 кг приходилось сгонять. Для профессиональных спортсменов это не страшно.

Можно в этом месте подробнее? Многие женщины мечтают согнать парочку килограммов, и все никак.

— Нужно употреблять еду, которая быстро переваривается и дает энергию. Прежде всего, это фрукты, и никакого фаст фуда, газировки и булок. Пить меньше жидкости. Плюс баня и усиленные скоростные тренировки, чтобы хорошо пропотеть.

Ты общалась со спортсменами из других стран? Какие отношения между вами были?

— Общалась со многими. За пределами ринга никакой вражды и конкуренции, девочки поздравляли друг друга. В отборочных турнирах румынка ко мне подходила, хотя она моя соперница, поздравила, это нормально.

 

«Уже задумываюсь о семье, о детях»

(К нам в редакцию Ванесса пришла не одна — с парнем по имени Миша. Оказалось, Миша тоже бывший борец, и с Ванессой они дружат — прим. авт.).

Миша, вопрос тебе. Ты следил за играми, болел за Ванессу?

— Конечно, будто сам боролся на ковре! На мой взгляд, у Ванессы были шансы. Тут еще и психологический момент сыграл роль: все же канадка  — олимпийская чемпионка, она превосходит Ванессу в возрасте лет на 12, и опыт соревнований у нее есть. Но ничего, огорчаться не стоит. Ванессе нужно дальше тренироваться, готовиться, расти.

Ванесса, как вы познакомились?

— Миша раньше занимался у того же тренера, что и я. Но познакомились мы лет восемь назад в загородном лагере, когда я еще была маленькой девочкой. Я там отдыхала, а Миша работал физруком после окончания УОР. Потом какое-то время не общались. А года два назад случай свел нас в неформальной обстановке — в кафе, с тех пор мы встречаемся. Сейчас Миша занимается спортом только для себя, а работает на заводе ТДиА мастером.

О семье уже подумываешь?

— Я планирую принять участие в следующей Олимпиаде, а потом, скорее всего, «завяжу» со спортом. О семье и детях задумываюсь. После следующей олимпиады мне как раз будет 23 года. Хочу еще получить экономическое образование на кафедре экономики и управления. Но одному богу известно, что будет потом.

НАША АНКЕТА

Кто вы по знаку Зодиака? — Козерог.

Ваше любимое время года? — Лето.

Ваш любимый праздник? — День рождения.

Ваш любимый цвет? — Фиолетовый.

Ваш любимый фильм? — «Без чувств».

Ваша любимая книга? — «Приманка сатаны» Джона Бивера.

Ваше любимое блюдо? — Торт.

Что предпочитаете выпить? — Ликер.

Ваше любимое животное? — Собака.

Место, где вам хотелось бы побывать? — Во Франции, в Париже.

Верите ли в жизнь после смерти? — Да.

 

Ирина РЯБОВА. Фото автора и из архива гостя.

РАНЕЕ НА САЙТЕ:

Бобруйчанка Ванесса Колодинская завоевала олимпийскую путевку!