Злостным неплательщикам услуг ЖКХ запретят выезд за границу?

1023
Могилевский центр городских информационных систем (ЦГИС) с июня намерен еженедельно подавать списки злостных должников за коммунальные услуги

в Государственный пограничный комитет и банки.

«Должники порой говорят нам, что возьмут кредит в банке и погасят долг за «коммуналку». Конечно, это заманчиво, решить свои проблемы за счет банкиров. Но такой выход из ситуации по нашему мнению ошибочен и в какой-то степени даже аморален, поскольку, учитывая сегодняшний размер процентной ставки по банковским кредитам, лишь еще больше загоняет человека в долговую кабалу. Конечно, за несвоевременную оплату коммунальных услуг также выставляется пеня, но в особых случаях, например тяжёлого материального положения, вызванного объективными причинами, она после уплаты основного долга может быть списана. Чего нельзя сказать о процентах по кредиту», - говорит директор ЦГИС Александр Селезнев.

Аналогичные списки будут направляться и в Государственный пограничный комитет для включения в перечень лиц, которым запрещен выезд за рубеж.

«Достаточно странно, когда человек, который не может погасить долг перед коммунальными службами, может позволить себе выехать на отдых за рубеж, в то время как менее обеспеченные, но порядочные граждане себе такого позволить не могут. Если хотите, это своего рода забота о социальной справедливости», - заявляет Селезнев. По его словам, каждому потенциальному должнику перед включением в список будет отсылаться письменное уведомление.

По данным ЦГИС, в Могилеве на данный момент около 5 тыс. плательщиков услуг ЖКХ имеют просроченную задолженность. 2 тыс. имеют все шансы попасть в создаваемый список.

Игнат ДЕБРУК, Ежедневник.