У бывших узников своя «Судьба»

2557
11 апреля отмечается Международный день освобождения узников  фашистских концлагерей. Накануне этой даты о работе своей организации рассказала председатель Бобруйской общественной организации

Руководитель «Судьбы» Зоя Владимировна Мицевич.Руководитель «Судьбы» Зоя Владимировна Мицевич.

бывших узников фашизма «Судьба» Зоя Владимировна Мицевич:

— Наша организация была создана 27 марта 1998 года. Раньше на учете в ней было 1.447 человек, но с каждым годом бывших узников становится все меньше. Люди уходят из жизни, ведь они уже в преклонном возрасте, многие болеют. Месяца четыре назад на учете состояли 1.027 человек из города и 240 — из Бобруйского района. Да еще зимой не все смогли добраться до нас на перерегистрацию, уплатить членский взнос. Кстати, на взносы, которые составляют 50 тысяч рублей в год с одного человека, организация и существует. В этом году предприятия, организации, банки в помощи нам отказали. Хотя хочу поблагодарить фирмы «Веста», «Визит-Тур», фонд мира Ленинского района, с которыми мы давно сотрудничаем. Например, «Визит-Тур» всегда выделял нам автобус для поездок в бывший концлагерь «Озаричи», ведь в нашей организации — большинство его узников. Мы также чувствуем внимание и поддержку со стороны депутата Палаты представителей Елены Владимировны Шамаль, председателя городской организации Совета ветеранов Галины Родионовны Маликовой. Раньше мы получали гуманитарную помощь, а когда она была запрещена, этот вопрос решили через миссию «Служение осужденным», и люди охотно идут за вещами, берут их для себя и родственников.

А из Германии какую-то помощь оказывают?

— Там есть фонд, созданный на пожертвования граждан, и бывших узников международных концлагерей немцы приглашают на оздоровление. В течение двух лет 29 членов нашей организации побывали в Польше и Германии. Представители этого фонда как-то посетили и Бобруйск. Они выдали части бывших узников по 250 евро, была встреча в кафе «У фонтана». А фонд «Взаимопонимание и примирение», который находится в Минске, выделял нам путевки в госпиталь для ветеранов. Но это все, так сказать, разовые поддержки, в целом же стараемся жить на свои скудные средства, хотя это и непросто. Например, наш актив работает на общественных началах, в небольшом офисе мы находимся редко, только по вторникам с 10 до 13 часов, а за отопление нам выставляют более 500 тысяч рублей в месяц. Естественно, на взносы такие суммы не потянем, потому просим поддержки у городских властей…

Ветераны, как правило, люди активные. Мероприятия с молодежью проводите?

— Да, постоянно этим занимаемся. У нас есть лекторская группа, выступаем в учебных заведениях, библиотеках, кинотеатрах… Недавно побывали в лесоколледже, и учащиеся с большим вниманием слушали рассказы бывших узников. А еще выступали в детской колонии № 2. Представьте, 700 бритых голов, в робах, под охраной. Говорю им: ребята, мы такие же заключенные, как и вы, только вы здесь по своей вине, а нас держали в лагерях по воле фашистов… Потом учителя школы при колонии говорили, что после встречи осужденные написали душещипательные сочинения. Вот, приглашают нас посетить и детскую колонию в Борисове. Ну и, конечно же, проведем традиционное мероприятие ко дню узника в Центре досуга и творчества детей и молодежи Ленинского района. Я желаю бывшим узникам фашистских лагерей доброго здоровья, активного долголетия, всегда быть на своих ногах.

Александр УДОДОВ. Фото автора.