Есть трещины, царапины – в отходы: правила пользования пластиковой посудой

229
Источник: ТК-Могилевприрода. Фото pixabay.com.
Пластик в чистом виде является довольно хрупким, он не отличается стойкостью к повышенным и пониженным температурам, поэтому для придания ему необходимых свойств при производстве посуды добавляют стабилизаторы – это делает столовые приборы более прочными, но в то же время и более ядовитыми. Поэтому важно пластиковой посудой пользоваться правильно.

При достижении определенных условий химические добавки и специальные растворители могут попасть в пищу и оказать патогенное воздействие на организм. Как этого не допустить?

Во-первых, смотрите на маркировку.

Цифра «5» (PP/ПП) – полипропилен, самый безопасный для еды.

Цифра «6» (PS/ПС) – лучше избегайте. Нельзя нагревать и хранить алкоголь, т.к. выделяет вредные вещества (стирол).

Цифра «1» (PET/ПЭТ) – например, бутылки для воды, контейнеры. Нельзя нагревать, оставлять под прямыми солнечными лучами. Есть риск выделения токсичных веществ.

Вода в пластиковой бутылке. Фото pixabay.com.
Вода в пластиковой бутылке. Фото pixabay.com.

Во-вторых, не пользоваться поврежденным пластиком

Поврежденный пластик – в отходы пластика. Трещины, царапины или деформация = риск попадания в еду пластификаторов и других вредных соединений. Не стоит нагревать такую посуду.

Можно ли греть в микроволновке?

Пэт и полистирол – категорически нельзя, потому что вредно для здоровья. Используйте только посуду с маркировкой «СВЧ». Но лучше заменить на стекло или керамику – советует ТК-Могилевприрода.

Лучшая альтернатива пластику:

  • Стекло
  • Керамика
  • Силикон
  • Многоразовая нержавейка.