При достижении определенных условий химические добавки и специальные растворители могут попасть в пищу и оказать патогенное воздействие на организм. Как этого не допустить?
Во-первых, смотрите на маркировку.
Цифра «5» (PP/ПП) – полипропилен, самый безопасный для еды.
Цифра «6» (PS/ПС) – лучше избегайте. Нельзя нагревать и хранить алкоголь, т.к. выделяет вредные вещества (стирол).
Цифра «1» (PET/ПЭТ) – например, бутылки для воды, контейнеры. Нельзя нагревать, оставлять под прямыми солнечными лучами. Есть риск выделения токсичных веществ.
Во-вторых, не пользоваться поврежденным пластиком
Поврежденный пластик – в отходы пластика. Трещины, царапины или деформация = риск попадания в еду пластификаторов и других вредных соединений. Не стоит нагревать такую посуду.
Можно ли греть в микроволновке?
Пэт и полистирол – категорически нельзя, потому что вредно для здоровья. Используйте только посуду с маркировкой «СВЧ». Но лучше заменить на стекло или керамику – советует ТК-Могилевприрода.
Лучшая альтернатива пластику:
- Стекло
- Керамика
- Силикон
- Многоразовая нержавейка.