Эксперты назвали главных «врагов» кофе, которые лишают его пользы и усиливают вред.
Молочные продукты
Кальций, цинк и железо – три элемента, которые кофе буквально вымывает из организма или блокирует их усвоение. Молочные продукты, часто добавляемые в напиток, не только снижают его тонизирующий эффект, но и мешают восполнить дефицит кальция. Всего одна чашка кофе выводит 2-3 мг этого минерала, а при злоупотреблении риск переломов возрастает.
Продукты с цинком и железом
После богатых цинком блюд (мясо, бобовые, морепродукты) или растительных источников железа (чечевица, соя) стоит отложить кофе минимум на час – полифенолы в его составе «связывают» полезные вещества, делая их бесполезными для тела.
Витамины
Кофеин снижает эффективность витаминных комплексов, особенно если запивать ими таблетки. Между приемом добавок и кофе необходим перерыв не менее 60 минут.
Алкоголь
Сочетание с алкоголем еще опаснее: бодрящий эффект напитка маскирует опьянение, повышая риск отравления.
Цитрусы
Цитрусовые фрукты, съеденные сразу после кофе, нарушают усвоение железа и кальция, провоцируя их дефицит – подождите несколько часов.
Продукты с аминокислотами
Кофе в комбинации с едой, богатой тирозином (сыр, авокадо, орехи), превращается в «бомбу» для нервной системы. Аминокислота усиливает действие кофеина, вызывая тревожность или бессонницу. Даже безобидный на первый взгляд десерт с шоколадом (он тоже содержит тирозин) может привести к перевозбуждению.