«Только у меня такой оттенок зубов?» Жизнь глазами могилевчан

781
Ольга ВИР, magilev.by. Фото автора
Как живете, люди? Снова спрашиваем наших читателей о насущном: что радует, расстраивает и беспокоит могилевчан в последнее время.
Март, 2024 г. Могилев. Жизнь глазами могилевчан.
Март, 2024 г. Могилев. Жизнь глазами могилевчан.

«На собаке ни намордника, ни поводка»

Ирина Владимировна, 69 лет, пенсионерка

У меня только одно небольшое происшествие было недавно с соседями. Мы с ними всегда мирно жили на одной площадке, никогда не ссорились. Когда встречались где-то – всегда здоровались. Я их девочке конфетку когда дам, где и словом каким перекинемся. Но у них дома живет собака, большая такая, серая, с бородой. Породистая. И она за стенкой постоянно лает, лает, лает… А они же все на работе, им без разницы. А я дома все время и мне мне слышно. Как же она надоела мне! Она же вообще не умолкает! Так эта собака еще и агрессивная. Недавно собралась в магазин, стою на площадке, жду лифта. А они как раз приехали с ней откуда-то. С прогулки, наверное. На собаке ни намордника, ни поводка. Я просто стояла. Они вышли, пока дверь в квартиру открывали, собака на меня как прыгнет. Я испугалась, закричала. А они – ноль реакции. Сказали, конечно, извините. И все на этом. Все равно она лает целый день и ходит гулять без намордника. Я тогда на них заявление написала. А чего я буду терпеть? Что это такое? Это же не первый раз. Я боюсь мимо проходить, а они никак не реагируют. У них, кстати, она не зарегистрирована в квартире. Вот пусть официально теперь регистрируют или штрафы платят.

«Заплатила за 2 зубных протеза 756 рублей».

Галина Михайловна, 73 года, пенсионерка

Мне с молодости с зубами не повезло. Всегда с ними мучилась, а к пенсии вообще почти не осталось их. Лет 10 назад я сделала себе зубные протезы. Самые обычные, которые в стаканчик можно складывать. Их делал молоденький врач. Может, даже интерн, не знаю. Мне он очень сразу понравился, с виду Лешку моего (сына) напомнил, был внимательный, улыбался, но зубы получились – просто ужас какой-то, желтые и кривые. Я спрашивала у него, почему такие. Сказал, что у меня от природы желтоватый оттенок, значит и искусственные тоже должны быть максимально похожими. Я удивлялась: ну, как же, посмотришь на других бабушек – у них все ровненько, беленько. Что, только у меня такой оттенок зубов? Ну, думаю, ладно, что мне уже в моем возрасте красоваться? Мне главное, чтобы есть ими было нормально. Может, и правда, так должно быть. Но все таки не смогла я к ним привыкнуть за это время. И жаловаться никуда не стала. А сейчас решила их переделать.

С декабря месяца занимаюсь зубами. На этот раз решила следить, чтобы все было нормально. Мне опять попался молодой доктор. Он мне сказал, что нужно сначала запломбировать 2 зуба. Заплатила недорого. За первый – 40 рублей, за второй – 70. Несколько раз ходила на примерки и в феврале мне, наконец, все сделали. Зубы получились лучше, но тоже не ахти. Почти такие же, как и предыдущие. Я опять ничего не спрашивала ни у кого. А у них там и не спросишь ничего лишнего. Там же конвейер сплошной. У них времени ни на что нет, бедные. Мой врач хоть и молодой, но какой-то замученный был постоянно. К нему всегда очередь большая. В прошлый раз, когда я на примерку приходила, про меня даже забыли. Мне сказали подождать в коридоре. Медсестра должна была написать какую-то бумажку. Я сидела около часа, ждала, потом не выдержала, зашла сама, спросила. Оказывается, эту бумажку уже давным-давно написали, а меня никто не позвал. Заплатила за 2 зубных протеза 756 рублей. Это с какими-то скидками. Уже середина марта, но я к ним еще не привыкла. Не могу с ними есть, натирает десну, даже язвочка появилась, болит. Я терпела сначала, думала, что пройдет, но все же придется, наверное, опять идти на прием, хоть и не хочется.

А вчера на дачу ехала в дизеле и слышала, как одна женщина рассказывала, что заплатила за зубы больше 1000, ей пришлось даже какой-то кредит взять. Говорит, что тоже не все идеально. Мол, плохо держатся, но она приспособилась Корегой их приклеивать и тогда они не отклеиваются 6 часов. Я сижу, молчу, но в рот ей сразу посмотрела, для меня это сейчас больная тема. У нее нормальные зубы, ровненькие, красивые. Я сижу и думаю, может мне сделали бы тоже ровные, если бы я пошла без всяких скидок. Но я же не знаю, куда мне идти. Куда записали, туда и пошла. А может, и не сделали бы. У меня же прикус неправильный.

«Пора уже как-то стаж нарабатывать»

Алеся, 41 год, мама двоих детей

Хочу поделиться радостью. С марта я устроилась на работу в частный медицинский центр санитаркой. Зарплату еще не получила, но обещают тысячу. Я считаю, очень нормально. Мне все нравится, все устраивает. У меня такое ощущение, что я здесь всю жизнь работала и график хороший. Работаю в 2 смены: с 8 до 17 или с 11 до 20. Есть обед. Медцентр прямо рядом с домом находится. Если что-то надо – отскочила на 5 минут. Очень удобно. Меня еще и на курсы отправляют по аппаратам каким-то. Вот так, буду теперь вип-санитарка обученная. Я рада, что официально устроилась, пора уже как-то стаж нарабатывать. А ремесленничество будет для меня теперь как дополнительный заработок.