В Минприроды рассказали, какая работа ведется по увеличению выпуска экологически безопасной упаковки

489
Источник: БЕЛТА, фото на титуле pixabay
Как в Беларуси работают над увеличением выпуска экологически безопасной упаковки, рассказал начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Тарасов.

«Для увеличения реализации продукции в упаковке из стекла в объектах торговли различного формата предусмотрено обязательное наличие безалкогольных напитков, минеральной и питьевой воды в стеклянной таре, а также бумажных пакетов, одноразовой посуды и столовых приборов из бумаги. При этом минимизировано количество разновидностей пластиковых пакетов и посуды из пластика», – обратил внимание Максим Тарасов, его цитирует БЕЛТА.

Он рассказал, что в 2023 году также завершена реализация инвестиционного проекта создания производства стеклянной тары с использованием инновационных энергоэффективных ресурсосберегающих технологий на объекте ОАО «Гродненский стеклозавод» с целью увеличения производства стеклянной тары и расширения ее ассортимента. Там производятся облегченные бутылки, расширен цветовой ассортимент и ассортимент формы стеклянной бутылки. В результате реализации данного проекта организовано производство стеклотары на трех линиях стекловаренной печи производительностью 220 т стекломассы в сутки.

«В области производства и использования экологически безопасной упаковки в Беларуси на постоянной основе ведутся работы по созданию новых и модернизации имеющихся в производстве упаковок из бумаги, картона, стекла, в том числе одноразовой посуды. Ключевыми производителями экологически безопасной упаковки в стране являются целлюлозно-бумажные предприятия концерна «Беллесбумпром». Гофрированный картон и упаковка из него являются рыночной альтернативой полимерной упаковки», – заявил начальник управления регулирования обращения с отходами Минприроды.

Например, с 2020 года годовая производительность выпуска бумаги упаковочной с барьерными свойствами увеличилась на 300 т по сравнению с 2019 годом.