В национальный календарь прививок планируют включить вакцину от пневмококковой инфекции для всех детей

908
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
В национальный календарь прививок планируют включить вакцину от пневмококковой инфекции для всех детей.

Об этом рассказал заведующий отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Кирилл Игнатов, передает БЕЛТА.

Как отметил Кирилл Игнатов, сейчас в Беларуси рассматривают вопрос включения в национальный календарь вакцинацию против пневмококковой инфекции для всех детей (на данный момент прививку против этой инфекции делают до пяти лет) и вакцинацию против вируса папилломы человека. По словам заведующего, сейчас наблюдается рост заболеваемости коклюшем. Основной контингент заболевших – дети 7-14 лет.

Также он добавил, что в 2023 году в Европейском регионе резко возросло число случаев заболевания корью. В прошлом году более 58 тыс. человек в 41 стране Европы и Центральной Азии заразились корью.

«В Беларуси с февраля прошлого года также продолжают регистрироваться случаи данного заболевания. При этом большинство заболевших в нашей стране – это люди старше 18 лет. Более 70% всех заболевших – непривитые лица», – отметил он. По мнению Кирилла Игнатова, во многом эта ситуация связана с пандемией и отказом родителей вакцинировать детей.

Опасность кори, как заметил заведующий, заключается в том, что она очень легко распространяется воздушно-капельным путем.

На данный момент в национальный календарь прививок включены вакцины против 12 инфекций.