В Германии умер отец. Как узнать, осталось ли наследство? Разъясняет нотариус

1586
Титульное фото: pixabay.com
На вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«Мой отец уехал в Германию около 20 лет назад, с тех пор мы не общались. Через общих знакомых я узнала, что он умер. К какому нотариусу мне нужно обратиться за получением информации о наличии наследства и его оформлению?» (Елена К.).

Консультирует Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Елена, нотариусы Республики Беларусь вправе оформлять наследственные права лиц, место открытия наследства которых находилось на территории Беларуси. Согласно закону местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по его регистрации либо по месту пребывания. А если последнее неизвестно – по месту нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – по месту нахождения основной части движимого имущества. Следовательно, если ваш отец был зарегистрирован за пределами Республики Беларусь, и у него нет недвижимого имущества на территории нашей республики, заниматься оформлением наследственных прав белорусские нотариусы не уполномочены.

В вашей ситуации могу порекомендовать обратиться в специализированную юридическую консультацию «Белинюрколлегия» (220100, г. Минск, ул. М. Богдановича, 70), которая оказывает помощь при оформлении наследственных прав и получении наследственных активов гражданам РБ по наследствам, открывшимся за границей, включая розыск наследников.

Задать свой вопрос нотариусу: shelkovina@mail.ru