Медведи в Березинском заповеднике стали выходить из зимней спячки

904
Источник: БЕЛТА, фото на титуле pixabay
Работники Березинского биосферного заповедника обнаружили следы нескольких медведей, что позволяет говорить о начале выхода этих животных из зимней спячки.

Об этом БЕЛТА сообщила начальник научного отдела природоохранного учреждения Анастасия Рыжкова.

Бурый медведь. Фото pixabay
Бурый медведь. Фото pixabay

«Во время зимних маршрутных учетов в феврале были найдены следы медведей, но мы не можем сказать, что все они проснулись окончательно. Дело в том, что в период зимних оттепелей берлоги подтапливаются, животные встают и ищут сухое место. Их следы находят. Потом погодные условия могут измениться, снова выпадает снег, приходят морозы, медведи опять залегают в спячку. В конце февраля, когда была оттепель и наблюдалась весенняя апрельская погода, были найдены следы первых пробудившихся бурых медведей – одной или двух особей, еще одной – в начале марта», – сказала она.

Сон медведя в среднем занимает три-четыре месяца (чаще с декабря по март включительно) и продолжается до начала весенней капели. Однако сотрудники Березинского заповедника обнаруживали бодрствующих косолапых и в середине этого периода. Одного бурого фотоловушка запечатлела 3 декабря 2022 года, другой попался на камеру в конце января 2023-го.

В прошлом году из-за длительной зимы медведи вышли из спячки только к началу апреля. Ожидается, что нынешней весной косолапые обитатели заповедника окончательно проснутся во второй половине марта.