Обязательного чипирования кошек и собак в Беларуси пока не будет

1113
Фото из архива «ВБ»
Учитывая многочисленные просьбы граждан, особенно проживающих в сельской местности, законопроектом предложено закрепить не обязанность, а право владельца на чипирование своего питомца.
Обязательного чипирования кошек и собак в Беларуси пока не будет.
Обязательного чипирования кошек и собак в Беларуси пока не будет.

Чипировать собак в Беларуси обяжут пока что только заводчиков и питомники, но не рядовых граждан. Законопроект об ответственном обращении с животными решили изменить ко второму чтению.

Как сообщили в Палате представителей Национального собрания, принятый во втором чтении проект закона «Об ответственном обращении с животными» устанавливает, что в отличие от заводчиков, собственники кошек и собак имеют право, но не обязаны чипировать питомцев.

Отмечается, что положения закона направлены на обеспечение безопасности, осуществление и защиту прав и законных интересов физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц при обращении с животными, защиту животных от жестокого обращения.

В период подготовки к рассмотрению во втором чтении проведено публичное обсуждение проекта закона; изучались мнения граждан во время работы парламентариев в избирательных округах; анализировались соответствующие обращения, поступившие в Палату представителей.

Наибольшее число вопросов вызвала норма, касающаяся обязательного чипирования животных. Учитывая многочисленные просьбы граждан, особенно проживающих в сельской местности, законопроектом предложено закрепить не обязанность, а право владельца на чипирование своего питомца.

При этом в целях постепенного перехода к массовому чипированию собак и кошек предусматривается обязанность для заводчиков и питомников чипировать реализуемый приплод до его продажи.