Ученые зафиксировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце: каких последствий ждать

3844
Источник: РИА Новости
Вспышки на Солнце могут вызывать на Земле магнитные бури, которые в свою очередь являются причиной сбоев в работе энергосистем, а также влияют на пути миграций птиц и животных.
Ученые зафиксировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце.
Ученые зафиксировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце.

Солнечная вспышка высшего балла X произошла на Солнце утром 16 февраля. Об этом сообщили РИА Новости в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук.

«Событие классифицировано как X2.6. По данным каталогов, это четвертая по силе вспышка на Солнце за последние пять лет», – говорится в сообщении.

В лаборатории отметили, что вспышка произошла в той же активной области, где несколько дней назад наблюдалась вспышка высшего балла уровня X3.3. Самой крупной вспышкой последних лет пока остается новогодняя вспышка 1 января 2024 года уровня X5.0.

Нарастающая частота вспышек и рост их мощности свидетельствует о постепенном приближении Солнца к пику активности, который предположительно может наступить уже в середине 2024 года, хотя, по некоторым прогнозам, может быть сдвинут и на 2025 год.

Вспышки на Солнце могут вызывать на Земле магнитные бури, которые в свою очередь являются причиной сбоев в работе энергосистем, а также влияют на пути миграций птиц и животных. Однако если вспышка происходит на значительном удалении от линии Солнце-Земля, она не оказывает влияния на планету.