Беларусь и Россия договорилась о скидках до 40% в железнодорожных перевозках

1639
Источник: Минтранс Фото: rw.by
Достигнута договоренность об установлении скидок в размере 10−40% на ж/д перевозки по маршрутам международного транспортного коридора Север – Юг, а также по направлению порта в Санкт-Петербурге.

Беларусь и Россия договорились об установлении скидок на железнодорожные перевозки в размере до 40%. Об этом сообщили в министерстве транспорта и коммуникаций.

Так, для снижения транспортных затрат для белорусских экспортеров с Россией была достигнута договоренность об установлении скидок в размере 10-40% на железнодорожные перевозки по международному транспортному коридору Север-Юг и в сторону порта в Санкт-Петербурге.

«Активно велась работа по снижению транспортных затрат белорусских экспортеров при доставке железнодорожным транспортом. Так, с российской стороной достигнута договоренность об установлении скидок в размере 10−40% на ж/д перевозки по маршрутам международного транспортного коридора Север – Юг, а также по направлению порта в Санкт-Петербурге», – говорится в сообщении министерства по итогам заседания коллегии.

Кроме того, завершилась реализация Союзных программ по унификации регулирования транспортного рынка и по интеграции информационных систем транспортного контроля контролирующих органов. «Унифицированы требования в отношении организации грузовых железнодорожных перевозок, включая правила доступа перевозчиков к услугам ж/д инфраструктуры», – рассказали в Минтрансе.

Отмечается, что данные меры позволили увеличить объем экспортных перевозок железнодорожным транспортом на 15,4% к уровню 2022-го.

В целом за год объем экспортных перевозок железнодорожным транспортом вырос на 15,4% к уровню 2022 года, из них порядка 83% пришлось на перевозки с Россией (рост в 1,5 раза). Половина из них перевезена через российские порты (рост в 2,3 раза).