Нацбанк: цифровой белорусский рубль планируется ввести к концу 2026 года

850
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
Цифровой белорусский рубль планируется ввести к концу 2026 года.

Об этом сказал на брифинге заместитель начальника Управления исследований и стратегического развития Национального банка Михаил Демиденко, передает БЕЛТА.

Правлением Национального банка одобрена Концепция цифрового белорусского рубля (ЦБР) и принято решение о начале разработки платформы ЦБР. Реализация проекта рассчитана на ближайшие три года.

«Текущий год будет посвящен разработке платформы ЦБР, а также исследованиям экономических и технологических аспектов трансграничных платежей. Также мы займемся исследованием анонимности, поскольку мы предполагаем, что некоторые суммы денег могут быть анонимными. Кроме того, мы планируем заняться исследованием офлайн-платежей - платежи между экономическими агентами без доступа к платформе. В 2025 году предполагается внедрение платформы ЦБР, но в ограниченном объеме. Планируются B2B-платежи с реальной стоимостью и, возможно, будут запущены трансграничные платежи, намерены опробовать реализацию смарт-контрактов. К концу 2026 года планируется полноценная работа платежей между бизнесом, населением, государством», – сказал Михаил Демиденко.

Цифровой белорусский рубль (ЦБР) – это цифровая форма белорусского рубля, законное платежное средство, выполняющее все функции денег, имеющее одинаковую ценность с наличным и безналичным белорусским рублем, являющееся прямым требованием к Национальному банку Республики Беларусь и эмитируемое им. Расчеты с использованием цифрового белорусского рубля планируется относить к безналичным расчетам.

Основными целями внедрения цифрового белорусского рубля являются расширение условий для развития национального платежного рынка и создание потенциала для использования цифровой валюты центрального банка в трансграничных платежах.