«Как оформить отказ от наследства в Беларуси, если я живу в России?» Разъясняет нотариус

1661
Фото титула: Pixaby.com
На вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«В сентябре умерла моя мать. После нее осталась квартира. Я в ней прописана, но живу в России. В свое время мы с мамой договорились, что в случае чего квартира останется моей сестре. Но для этого нужно оформить отказ от наследства, а я в ближайшее время приехать в Беларусь не могу. Как мне правильно поступить в такой ситуации?» (Оксана).

Татьяна Суринович.
Татьяна Суринович.

На вопрос отвечает Татьяна Ивановна Суринович, нотариус первой нотариальной конторы г. Могилева:

– Уважаемая Оксана! Если Вы желаете отказаться от наследства, то до истечения шестимесячного срока со дня смерти вашей матери, вы можете обратиться к нотариусу по месту своего нахождения, составить заявление об отказе от наследства в пользу сестры, на котором засвидетельствовать подлинность своей подписи в нотариальном порядке и направить такое заявление по почте в нотариальную контору Республики Беларусь по последнему постоянному месту жительства умершей.

Кроме нотариуса подлинность вашей подписи на заявлении об отказе могут засвидетельствовать должностные лица консульских учреждений Республики Беларусь на территории Российской Федерации и должностные лица местных исполнительных и распорядительных органов.

Также отказаться от наследства возможно через своего представителя, выдав ему нотариально удостоверенную доверенность, в которой предусмотрены соответствующие полномочия.