Налоговики Бобруйска назвали сумму собранных налогов за имущество и количество должников

2160
Дмитрий СУСЛОВ. Фото автора и Александра ЧУГУЕВА
А также, можно ли авансом заплатить налоги.
05.01.2024. улица Октябрьская. Инспекция МНС по г. Бобруйску
05.01.2024. улица Октябрьская. Инспекция МНС по г. Бобруйску

В новый год – без долгов. Далеко не все бобруйчане воспринимают эту поговорку как руководство к действию. Один из примеров – имущественные налоги. Рассчитаться по ним нужно было еще до 15 ноября, но до сих пор «налоговая» шлет напоминания должникам. Сколько горожан задолжало бюджету и на какую сумму, об этом рассказал заместитель начальника инспекции МНС по городу Бобруйску Павел Анатольевич Задорожный. Но начнем беседу все-таки с добросовестных плательщиков.

– Почти два месяца назад – 15 ноября 2023 года – истек срок уплаты имущественных налогов за 2022 год. Сколько граждан должно было уплатить эти платежи и какие суммы поступили?

– Если говорить о плательщиках в разрезе платежей, то 56445 граждан должны были внести в бюджет налог на недвижимость, 11361 – земельный налог, 1416 – арендную плату за земельные участки. Кроме того, 39572 бобруйчанам был предъявлен к уплате транспортный налог. Всего по состоянию на 1 января 2024 года с учетом поступлений за прошлые периоды физические лица уплатили в бюджет 96,2 процента от всех предъявленных сумм имущественных платежей: 4,3 миллиона рублей транспортного налога, а также 2,3 миллиона рублей налога на недвижимость и 0,8 миллиона рублей платежей за землю (с учетом поступивших в 2022 году сумм авансовых платежей).

ИМНС по г. Бобруйску. Заместитель начальника инспекции П. А. Задорожный
ИМНС по г. Бобруйску. Заместитель начальника инспекции П. А. Задорожный

– Как изменились эти показатели в сравнении с прошлым годом?

– С учетом, что в 2022 году граждане по налогу на недвижимость и земельному налогу уплачивали авансовые платежи за этот год в размере 50 процентов, можно сравнить только поступление сумм транспортного налога. Так, в 2023 году было предъявлено к уплате 4,3 миллиона рублей транспортного налога за 2022 год, это на 1,4 млн. рублей или на 45 процентов больше сумм этого налога, предъявленных в 2022 году к уплате за 2021 год. При этом по состоянию на 1 января как 2024 года, так и 2023 года, процент уплаты транспортного налога составлял почти 96 процентов.

– Куда пойдут эти деньги?

– В 2023 году транспортный налог поступал в республиканский бюджет, налог на недвижимость и платежи за землю уплачивались в местный бюджет. Распределение поступивших сумм налогов налоговые органы не осуществляют.

– Какая на сегодня сумма задолженности по транспортному налогу, налогу на недвижимость и платежам за землю? Много ли граждан являются должниками?

– По состоянию на 1 января 2024 года не произвели уплату всего 5320 граждан, в том числе: транспортный налог не уплатили 1855 бобруйчан, сумма задолженности на эту дату по транспортному налогу составила 189,0 тысяч рублей, налог на недвижимость не уплатили 3675 физических лиц на сумму 85,9 тысяч рублей, земельный налог - 640 граждан на сумму 9,5 тысяч рублей, арендную плату за землю не уплатило 47 человек, сумма задолженности по этому платежу составила 5,1 тысяч рублей.

05.01.2024. улица Октябрьская. Инспекция МНС по г. Бобруйску
05.01.2024. улица Октябрьская. Инспекция МНС по г. Бобруйску

– Насколько активно она погашается?

– За декабрь задолженность по имущественным платежам уменьшилась на 161,8 тысяч рублей. 22 декабря должникам была произведена СМС-рассылка о наличии задолженности, в этой связи в последнюю неделю декабря поступило 58,3 тысяч рублей.

– Какая ответственность предусмотрена за неуплату налогов?

– За каждый день просрочки начисляются пени. Также за неуплату или неполную уплату налогов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 15 процентов от неуплаченной суммы, но не менее 0,5 базовой величины. Это в случае, если неуплата совершена по неосторожности. В случае умышленно совершенной неуплаты штраф составляет уже 40 процентов от неуплаченной суммы, но не менее десяти базовых величин. В отношении физических лиц, допустивших неуплату, выносится решение о взыскании задолженности. При наличии у неплательщика источника дохода (заработной платы, пенсии) решение направляется этому источнику для удержания долга, а при его отсутствии – в отдел принудительного исполнения. В этом случае должникам придется заплатить еще и принудительный сбор – десять процентов от суммы исполненного требования, но не менее 0,5 базовой величины.

В свою очередь судебными исполнителями применяются меры по обеспечению исполнительного документа: арест денежных средств, в том числе находящихся на счетах в банках и у иных лиц, опись и изъятие имущества должника, запрет пользования имуществом.

Кроме того, должнику могут быть временно ограничены права на выезд из страны, на управление транспортными средствами и на посещение игорных заведений. Также может быть наложен запрет операторам связи на выполнение обязательств по заключенным с должником договорам, получение посылок и переводов.

– Можно ли заплатить налоги заранее (авансом)?

– Плательщики имущественных платежей всегда имеют возможность уплатить налог заранее, возможно частями. Для этого необходимо знать свой учетный номер плательщика (УНП) и реквизиты для уплаты. Суммы вводить можно самостоятельно. Вместе с тем, необходимо отметить, что с 1 января 2024 года в целях упрощения механизма уплаты и создания комфортных условий для плательщиков, уплата транспортного налога, налога на недвижимость и земельного налога производится единым имущественным платежом.

По действовавшему в 2023 году законодательству имущественные налоги уплачивались гражданами раздельно по каждому налогу и по регионам, где находится недвижимое имущество. С 1 января 2024 года данные платежи, в том числе суммы задолженности по этим налогам, подлежат уплате гражданами единым платежом на счет республиканского бюджета по месту постановки на учет физического лица – плательщика имущественных налогов, код платежа в бюджет – 03101 (единый имущественный платеж).

В связи с этим, с 1 января 2024 года изменяются реквизиты для зачисления транспортного налога, налога на недвижимость и земельного налога. В случае постановки физического лица на учет в инспекции МНС по г. Бобруйску уплата производится на счет №BY36AKBB36029170100080000000, ОАО «АСБ «Беларусбанк», г. Минск, БИК банка - AKBBBY2X, наименование бенефициара - Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по Могилевской области (УНП 700005949).

05.01.2024. улица Октябрьская. Инспекция МНС по г. Бобруйску
05.01.2024. улица Октябрьская. Инспекция МНС по г. Бобруйску