Сколько бобруйчан заплатят налоги на недвижимость, землю, авто? Узнали полную сумму и пообщались с плательщиками

3007
Дмитрий СУСЛОВ, фото автора
Как рассчитывается сумма налога, почему подорожал платеж за первую квартиру и куда направляются поступившие деньги, узнали в ИМНС по Бобруйску.

Большой белый конверт обнаружили недавно в своих почтовых ящиках владельцы движимого и недвижимого имущества. Это налоговая инспекция напоминает – время рассчитываться по своим финансовым обязательствам. Напоминание услышали уже почти треть плательщиков. Такие данные привели нам в ИМНС по г. Бобруйску. Сколько всего плательщиков имущественных налогов в нашем городе, какую сумму планируется собрать и как сделать, чтобы платежи в бюджет государственный не сильно сказались на бюджете личном. Об этом и многом другом рассказывает заместитель начальника ИМНС по г. Бобруйску Павел Анатольевич Задорожный.

ИМНС по г. Бобруйску. Заместитель начальника инспекции П. А. Задорожный.
ИМНС по г. Бобруйску. Заместитель начальника инспекции П. А. Задорожный.

Павел Анатольевич, в августе бобруйчане стали массово получать извещения на уплату налогов за свое имущество. Какие налоги там значатся?

– Начиная с прошлого года физические лица получают единое извещение на уплату транспортного налога, налога на недвижимость и земельного налога, в котором указываются все объекты налогообложения, расположенные на всей территории Республики Беларусь. Таким образом, получив такое извещение, граждане будут владеть полной информацией о суммах имущественных налогов, которые они должны уплатить в этом году. Извещения направляются двумя способами: по почте или в личный кабинет (для граждан, зарегистрировавших личный кабинет на портале налоговых органов). При размещении извещения в личном кабинете такое извещение на бумажном носителе плательщику не направляется.

– В прошлом году физические лица уплачивали 50 процентов от суммы налога на недвижимость и земельного налога за 2022 год. Из-за этого многие запутались: за какой период и в каком объеме нужно платить налоги сейчас. Давайте проясним…

– В этом году гражданам предъявлены к уплате имущественные налоги за 2022 год. С учетом того, что в прошлом году плательщиками была произведена уплата авансовых платежей по налогу на недвижимость и земельному налогу, которые составляли 50 процентов от начисленной суммы, в этом году гражданам необходимо произвести доплату налогов за 2022 год в размере оставшихся 50 процентов. При этом транспортный налог уплачивается за 2022 год в полном размере. Налог на недвижимость, земельный налог и транспортный налог, начисленные за 2023 год, будут уплачиваться физическими лицами уже в 2024 году.

Сколько плательщиков имущественных налогов в этом году?

– В текущем году доплатить вторую половину суммы налога на недвижимость и земельного налога за 2022 год должны 56,7 тысяч физических лиц - собственников квартир, жилых домов, гаражей и иных объектов недвижимости, 11,4 тысяч физических лиц – плательщиков земельного налога. Транспортный налог за прошлый год должны уплатить 39,4 тысяч горожан, за которыми в ГАИ были зарегистрированы транспортные средства. В настоящий момент в бюджет поступило уже более 30 процентов от подлежащих уплате сумм имущественных налогов.

Какую сумму имущественных налогов планируется собрать и сколько уже поступило платежей?

– Бобруйчанам необходимо уплатить 5,7 миллионов рублей имущественных налогов за 2022 год. Из этой суммы 4,4 миллиона составляет транспортный налог, 1,2 миллиона -- доплата налога на недвижимость и 0,1 миллион рублей - доплата земельного налога.

Как рассчитывается сумма налога на недвижимость за прошлый год, если квартира находится в Бобруйске?

– Сумма налога на недвижимость складывается из расчетной стоимости одного квадратного метра недвижимого имущества, общей его площади и ставки налога в размере 0,1 процента. Так, подлежащая уплате сумма налога на недвижимость за 2022 год за квартиру в многоквартирном доме определяется исходя из расчетной стоимости одного квадратного метра на 1 января 2022 года, которая для Бобруйска равна 600 руб. Соответственно, за 2022 год за квартиру площадью 55 квадратных метров необходимо заплатить 33 рубля.

Увеличился ли так называемый «налог на первую квартиру» в нынешнем году?

За 2023 год сумма налога на недвижимость за квартиру в Бобруйске по отношению к уровню прошлого года возросла на десять процентов. Это произошло за счет увеличения расчетной стоимости одного квадратного метра до 660 рублей. То есть за 2023 год за квартиру такой же площади необходимо будет заплатить 36 рублей 30 копеек. При этом уплатить эту сумму надо будет не позднее 15 ноября 2024 года.

Инспекция Министерства по налогам и сборам по г. Бобруйску. 12.09.2023. У стойки администратора.
Инспекция Министерства по налогам и сборам по г. Бобруйску. 12.09.2023. У стойки администратора.

В какой бюджет поступают имущественные налоги граждан?

– Транспортный налог поступает в республиканский бюджет, налог на недвижимость и земельный налог уплачиваются физическими лицами в местный бюджет.

Как быть, если не получил извещение и не подключен к личному кабинету на портале налоговых органов?

– Можно обратиться в любой налоговый орган Республики Беларусь, независимо от места жительства или места нахождения имущества, и получить копию извещения. Она предоставляется при наличии документа, удостоверяющего личность. В случае обращения уполномоченного лица, представляющего интересы плательщика, дополнительно предоставляется доверенность.

Сумму начисленных налогов можно увидеть и в платежной системе ЕРИП. Для ее просмотра плательщик вводит свой учетный номер плательщика (УНП). Если гражданин не знает свой УНП, то информацию о нем можно уточнить на сайте Министерства по налогам и сборам посредством специального электронного сервиса «Государственный реестр плательщиков». Для этого в сервисе необходимо будет ввести свой идентификационный номер.

Также можно зарегистрировать личный кабинет на портале налоговых органов. В личном кабинете создан функционал, который позволит в любой момент заново сформировать извещение и ознакомиться с ним. Учетная запись (логин) и пароль для входа в личный кабинет могут быть получены при обращении физического лица в любой налоговый орган. Они вручаются физическому лицу либо его представителю под роспись при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а представителю физического лица - также документа, подтверждающего его полномочия. Для удобства граждан реализована возможность удаленной регистрации физических лиц в личном кабинете плательщика посредством межбанковской системы идентификации (МСИ) или через мобильных операторов.

Какие льготы и кому предусмотрены при оплате имущественных налогов?

– Если говорить о наиболее распространенных льготах, то от налога на недвижимость и земельного налога освобождаются одна квартира, один жилой дом, один земельный участок для их строительства или обслуживания, принадлежащие лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста (в 2022 году общеустановленный пенсионный возраст составляет: мужчины - 63 года, женщины - 58 лет), или лицам, имеющим право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста, инвалидам I и II группы, несовершеннолетним детям. При наличии у перечисленных категорий граждан двух и более таких объектов льгота предоставляется только по одной квартире, одному жилому дому и одному земельному участку с наибольшей стоимостью, а за остальные объекты налоги будут уплачиваться. Если данным категориям граждан принадлежат садовые домики, дачи, гаражи либо земельные участки, предоставленные для их строительства или обслуживания, они пользуются льготами по налогу на недвижимость и земельному налогу независимо от их количества. Также независимо от количества объектов налогообложения освобождаются от налога на недвижимость и земельного налога члены многодетных семей.

Транспортным налогом не облагаются транспортные средства, выпущенные не позднее 1991 года или машины, сведения о годе выпуска которых отсутствуют. Освобождаются от транспортного налога за 2022 год и транспортные средства, в отношении которых не истек срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина. Это касается тех транспортных средств, по которым технический осмотр был пройден до 1 января 2021 года и разрешение предоставлено на 2 года.

Снижением ставки транспортного налога в размере 50 процентов вправе воспользоваться инвалиды I или II группы, лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, лица, имеющие право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста, ветераны боевых действий на территории других государств, родители (усыновители, удочерители) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет.

Льготу в виде снижения ставки транспортного налога на 25 процентов вправе получить физические лица, являющиеся инвалидами III группы. Важно обратить внимание льготных категорий граждан на тот факт, что для применения пониженных ставок транспортного налога предусмотрено условие - наличие у вышеуказанных лиц действительного водительского удостоверения соответствующей категории.

Какой последний срок уплаты физическими лицами имущественных налогов?

– Уплату имущественных налогов за 2022 год необходимо будет произвести не позднее 15 ноября 2023 года. Несмотря на единый срок уплаты, уплатить их можно частями или досрочно. Уплата физическими лицами имущественных налогов частями позволит обеспечить равномерную нагрузку на их семейный бюджет. Уплата налогов может быть произведена посредством ЕРИП через инфокиоски, мобильные приложения либо интернет-версии банковских приложений. Налоги можно уплатить также в отделениях банков или почтовой связи наличными либо с использованием банковских платежных карт.

Инспекция Министерства по налогам и сборам по г. Бобруйску. 12.09.2023
Инспекция Министерства по налогам и сборам по г. Бобруйску. 12.09.2023

Какая ответственность предусмотрена за неуплату налогов?

– За каждый день просрочки начисляются пени. Также за неуплату или неполную уплату налогов предусмотрен штраф в размере 15 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины - если неуплата совершена по неосторожности, в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 10 базовых величин - в случае умышленно совершенной неуплаты или неполной уплаты.

В отношении физлиц налоговой инспекцией взыскание задолженности производится в принудительном порядке: из заработной платы, пенсий и других выплат, а также путем направления решений о взыскании в органы принудительного исполнения. В этом случае помимо уплаты налога, пени и административного штрафа придется заплатить еще и расходы по их исполнению судебными исполнителями и принудительный сбор в размере 10 процентов от суммы исполненного в пользу взыскателя требования, но не менее 0,5 базовой величины.

Кроме того, должнику могут быть временно ограничены права на выезд из страны, на управление механическими транспортными средствами, на посещение игорных заведений. Может быть изъято имущество, наложен запрет операторам связи на выполнение обязательств по заключенным с должником договорам, получение посылок и переводов, другие меры.

«Налог на квартиру… три рубля»

У стойки администратора ИМНС по г. Бобруйску – небольшая очередь. Почти всех пришедших привели вопросы как раз связанные с имущественными налогами. Узнаем, заплатили ли уже бобруйчане налоги, на какую сумму, и как финансовые обязательства перед государством сказываются на семейном бюджете.

Владимир Владимирович, пенсионер:

– Пришел, чтобы «пополовинили» налог на автомобиль. Насчитали полную сумму. А у меня пенсия по возрасту и действующее водительское удостоверение. Значит, есть льгота. Разобрались. Теперь заплачу половину.

– Налог на недвижимость тоже «пришел»?

– 3 рубля. За четвертую часть двухкомнатной квартиры. Это все мое недвижимое имущество в Беларуси.

– И сколько в сумме придется заплатить?

– 54 рубля. Не думаю, что это накладно, поэтому заплачу сразу. Пенсия позволяет.

Андрей Владимирович, предприниматель:

– У меня два объекта налогообложения – квартира и машина. Есть гараж, но он отцу принадлежит. Точную сумму я не помню, но знаю, что больше всего «потянет» машина. И хотя налог от техосмотра отвязали, но все равно мы платим – и при прохождении ТО, и на заправках, когда покупаем бензин. В него ведь тоже когда-то закладывали налог.

– А сколько налогов заплатили в прошлом году?

– Больше 100 рублей, точно. Конечно, если платить частями, то, может, и не сильно ударяет по кошельку. Но когда сразу надо и ребенка в школу собрать, и за обеды школьные внести, и коммуналка растет, так чувствуется. Поэтому, скорее всего, оплачу в два приема. Но так, чтобы успеть до 15 ноября.