Во все поездки беру бобруйский зефир. Мои лайфхаки в путешествиях

7135
Алина АНГЕЛЕВИЧ. Фото автора
Путешествовать по миру – занятие очень увлекательное. Вдвойне приятно, когда в поездках удается сэкономить. Расскажу о личном опыте.

Ищите жилье не на платформах для бронирования, а на сайте города, в котором будете отдыхать

А если точно знаете, в каком отеле будете жить, то бронируйте его через официальный сайт. И не забудьте попросить скидку.

Один из отпусков я решила провести в Паланге. Из Минска тогда летали относительно недорогие самолеты: менее часа пути – и ты уже у моря. И если с билетами на самолет все было ясно, то цены на жилье на «Букинге» (booking.com – популярный сайт бронирования жилья по всему миру – прим. ред.) заставили взгрустнуть. Отели предлагались только 4-5-тизвездочные с ценами не ниже 70 евро за сутки. Оно и понятно – разгар сезона. Мой бюджет испуганно поджимал хвост.

Во все поездки беру бобруйский зефир. Паланга.
Во все поездки беру бобруйский зефир. Паланга.

Читая блогеров-путешественников, я наткнулась на комментарии, где упоминались литовские сайты поиска жилья. Решила попытать счастья там. И не зря. Предложений было море, да и цены просто замечательные. Как минимум, в два раза ниже. Люди сдавали квартиры и номера в виллах, прямо у моря и в получасе ходьбы. И для переписки не нужно было знать литовский. Я писала по-русски, мне на нем же отвечали.

После нескольких диалогов с хозяевами квартир я написала письмо владельцу виллы в 10 минутах от моря. Номер с отдельным входом со всеми удобствами и крошечной кухонькой стоил 30 евро в сутки на двоих. За две недели получалось 420 евро. Но так как срок пребывания был приличный, я попросила скидку. Владелец не сопротивлялся и взял 27 евро вместо 30. Вот так на ровном месте были сэкономлены 42 евро.

Кроме того, хозяин отеля приехал на машине встречать нас в аэропорт. Такси от аэропорта до гостиницы обошлось бы в 10-15 евро.

Привозите презенты для хозяев или работников отеля

Во все поездки в качестве угощения везу с собой бобруйский зефир и халву, «спартаковские» и «коммунарские» шоколадки. И каждый раз это приносит мне какой-то дополнительный бонус. В той же Паланге хозяин виллы, получив пакетик разнообразного бобруйского зефира, сделал небольшую, но приятную скидку на курортный сбор. За две недели я должна была заплатить 14 евро, но он оформил меня как ребенка до 18 лет. И я не заплатила ни копейки.

В мини-отеле в Санкт-Петербурге нас заселили раньше на четыре часа и даже накормили завтраком, который по расписанию уже закончился и в день приезда не предусматривался.

В другом отеле дали пользоваться чайником, не взяв денег, хотя это была платная услуга. Еще в одном дали дополнительные полотенца – почему-то изначально полагалось по одной штуке на гостя.

Во все поездки беру бобруйский зефир. Санкт-Петербург.
Во все поездки беру бобруйский зефир. Санкт-Петербург.

Улыбайтесь и будьте доброжелательны

До сих пор удивляюсь, как такая мелочь может обернуться самым настоящим призом. В отеле в Хургаде (Египет), заселяясь в номер, на ресепшене я улыбнулась работнику. Да, да, именно улыбнулась, а не флиртовала изо всех сил. Люблю улыбаться. Улыбка ничего не стоит, но радует меня и, возможно, окружающих. Поселить нас должны были в самый дешевый номер в главном здании отеля. Но получили мы отличное бунгало со своей террасой и без соседей.

А этот случай еще более выдающийся. Прилетев на неделю в Прагу, мы собирались остановиться у родственников и жить в маленькой квартирке, стесняя хозяев. Но на второй день поездки, гуляя по городу со стесненными хозяевами, встретили их друзей. Друзья выгуливали собаку. Усевшись на корточки, я трепала по длинной челке смешного пса-дворянина и сюсюкала с ним. В конце этой пятиминутной встречи хозяева пса, услышав рассказ о белорусских гостях, предложили пожить в их второй квартире, которая сейчас пустует. Вот так, через лохматую собаку, мы неделю жили в квартире в хорошем районе Праги. Совершено бесплатно.

Приятных и вам путешествий!

Во все поездки беру бобруйский зефир. Прага.
Во все поездки беру бобруйский зефир. Прага.
Во все поездки беру бобруйский зефир. Прага.
Во все поездки беру бобруйский зефир. Прага.