Депутаты рассмотрят 1 ноября в первом чтении законопроект об изменении Налогового кодекса

791
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
Заседание десятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва состоится 1 ноября.

Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Палаты представителей.

В первом чтении законодатели намерены рассмотреть законопроект «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь».

О новациях Налогового кодекса Республики Беларусь, которые планируются в 2024 году

  • Подоходный налог

Если в течение календарного года сумма дохода превысит 200 тыс. рублей, то ставка подоходного налога вырастет с 13% до 25% с суммы, превышающей 200 тыс. рублей. В отношении организаций всех форм собственности будет применена повышенная ставка налога на прибыль в размере 25% в случае превышения налоговой базы свыше 25 млн. рублей. Ожидается, что эта мера позволит дополнительно привлечь в бюджет страны более 200 млн рублей.

  • Транспортный налог на премиальные авто

Есть определенные новшества относительно транспортного налога. Если для основной категории наших граждан будет произведена обыкновенная индексация ставок транспортного налога (она будет в пределах до 10 рублей), то для определенной категории владельцев авто, имеющих транспортные средства повышенной комфортности, машины премиум-класса сроком выпуска не более трех лет – ставка налога будет увеличена в 10 раз. По данным органов регистрации, речь идет о почти 2 тыс. машин. Это небольшое количество машин, и основной массы граждан это повышение не коснется.

  • Налоговый вычет для молодых специалистов по распределению

В то же время будет применен и получит практику налоговый вычет по подоходному налогу для молодых людей, которые приступят к основному месту работы после окончания высших, средних специальных, профессиональных учебных заведений, в сумме минимальной заработной платы по стране.

Эта мера направлена на то, чтобы обеспечить закрепляемость, доходность. И она будет действовать не более семи лет после прихода на первое место работы.