В Беларуси с 1 ноября вводится запрет на лов двух видов рыбы

25.5k
Источник: Госинспекция РБ, фото на титуле pixabay
Запрет на лов сома и чудского сига вводится с 1 ноября.

Сомы в данный момент уязвимы и становятся легкой добычей, а сиг – идет на нерест, сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.

«Сом весьма чувствителен к холоду, поэтому залегает на зимовку раньше других видов рыб. В это время сом не питается и практически неподвижен, что делает его совершенно незащищенным на зимовальных ямах. С приближением зимы сом залегает в ямах и (или) других укрытиях, где проводит зимний период в неподвижном состоянии, тем самым становясь легкой добычей для недобросовестных рыболовов. В целях сохранения сома европейского в зимний период с 1 ноября по 31 марта повсеместно запрещен его лов», – отметили в Госинспекции.

Запрет на лов чудского сига связан с периодом его нереста. С целью создания благоприятных условий для его воспроизводства с 1 ноября по 15 декабря осуществлять лов чудского сига запрещено.

Про штрафы

Добыча данных видов рыбы во время запрета обойдется нарушителям в 12 базовых величин за каждую особь сома европейского (444 рубля) и 9 базовых величин за каждую особь сига (333 рубля).