Самое время сделать прививку от гриппа. Рассказываем, куда обращаться и что для этого нужно

895
Подготовил Евгений Прокопчик, зам. главврача по медицинской части Бобруйской городской поликлиники №1
С 16 октября в Бобруйской городской поликлинике №1 начал работать кабинет №416 – для осмотра пациентов перед вакцинацией от гриппа. Те, кто желает сделать прививку, могут обратиться сюда напрямую, минуя регистратуру.

Почему это важно?

Потому что намного проще избежать гриппа, чем потом его долго и сложно лечить. Это острое респираторное инфекционное вирусное заболевание начинается внезапно, характеризуется высокой температурой (38-40 градусов). Но самое опасное при гриппе – его осложнения: у взрослых это пневмония, миокардит, менингит или энцефалит, обострение хронических заболеваний; у детей – пневмония, средний отит и круп.

Уберечься от вирусов гриппа можно, соблюдая личную гигиену (ношение маски в людных местах, частое мытье рук и др.), принимая витамины и противовирусные средства защиты.

Но вакцина – одно из самых надежных средств. Иммунная система значительно укрепляется после вакцинации.

20.04.2021. Бобруйск. Прививочный кабинет в городской поликлинике №3. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива "ВБ"
20.04.2021. Бобруйск. Прививочный кабинет в городской поликлинике №3. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива "ВБ"

Когда лучше делать прививку против гриппа?

ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию против гриппа, начиная с октября, вплоть до декабря. Лучше, конечно – когда еще нет сезонного роста респираторно-вирусных инфекций (пик обычно выпадает на декабрь-февраль).

Иммунитет к вирусу гриппа вырабатывается уже на 10-14-й день после прививки.

Эффект от вакцинации возрастает во много раз, если вы делаете прививку ежегодно на протяжении нескольких лет. Но помните о том, что все же вы подвержены риску заболевания гриппом даже после введения вакцины, но этот риск минимален.

Кому нужно вакцинироваться?

Вакцинация рекомендуется всем, кто не хочет заболеть гриппом. Однако вот категории, которым прививка показана в первую очередь:

* детям старше 6 месяцев, посещающим детсады, школы и т.п.;

* взрослым старше 60 лет;

* детям и взрослым с хроническими заболеваниями легких, сердца, печени, почек, а также сахарным диабетом;

* беременным (только второй и третий триместр и по рекомендации врача);

* тем, кто работает с людьми (медицина, сфера обслуживания, транспорт, образование и т.п.);

Кому не рекомендуется делать прививку от гриппа?

Если вы заболели ОРВИ, у вас температура, то лучше подождать с вакцинацией до полного выздоровления (или когда у вас спадет температура). Остаточные насморк и кашель после простуды противопоказанием не являются. Отвод от вакцинации на 2-4 недели обычно делается при серьезных заболеваниях.

Вакцинация противопоказана людям, имеющим аллергию на вакцину или на какие-либо ее компоненты (например, белок куриных яиц). Вакцинация против гриппа противопоказана и младенцам младше 6 месяцев.

Фото Александра ЧУГУЕВА из архива "ВБ"
Фото Александра ЧУГУЕВА из архива "ВБ"

Какие вакцины сейчас используются?

Это инактивированная противогриппозная вакцина российского производства. Вакцинация ею проводится на бесплатной основе.

Сейчас можно сделать и бустерную вакцинацию против COVID-19. Всем взрослым с 18 лет предлагают прививку российской комбинированной векторной вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»).

По новым правилам прививки против гриппа и коронавируса можно проводить даже в один день. Только вакцины вводят в разные части тела (правое и левое плечо) или на расстоянии не менее 2,5 см друг от друга.

Как делается прививка против гриппа?

Вакцинация против гриппа происходит в поликлинике, в специальном прививочном кабинете.

Во избежание побочных эффектов ее воздействия на ваш организм лучше, если вам ее назначат врачи-специалисты или врачи общей практики.

Для этого, например, в Бобруйской городской поликлинике №1 заработал кабинет №416, куда можно обратиться, минуя регистратуру, для осмотра перед вакцинацией. Кабинет работает только для пациентов, желающих вакцинироваться.

После введения вакцины может повыситься температура до 37,5 градусов, возникнут легкое недомогание и припухлость в месте укола. Но эти симптомы являются естественной реакцией организма, поэтому не стоит их пугаться, они пройдут.