Александр Лаптев: «Никто тебе не помешает и никто не поможет, кроме тебя самого»

3969
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото: архив «ВБ».
В канун дня рождения «Вечерка» звонит известным бобруйчанам-именинникам, героям наших публикаций и интересуется, как у них дела.

26 октября 66 лет исполняется Александру Лаптеву, бывшему директору бобруйского горгаза, ныне пенсионеру.

Александр Лаптев в бытность директором горгаза.
Александр Лаптев в бытность директором горгаза.

Родом Александр Дмитриевич из деревни Ордать Шкловского района. Карьерный путь прошел от главного инженера в совхозе «Рабочий» в родной деревне до директора Бобруйского РУП газового хозяйства (сейчас – бобруйский филиал «Могилевоблгаза»). Период с 1982 по 1999 годы оставил в душе именинника особо теплые воспоминания: в то время он трудился главным инженером, затем председателем колхоза «Несята». Переехав в Бобруйск, не оставлял надежду, уйдя на заслуженный отдых, вновь вернуться в Несяту. Однако этим планам не суждено было сбыться:

– У нас дети в Минске и в Бобруйске живут. Поэтому решили выбирать место к Бобруйску поближе – построили дачу в Горбацевичах. Внуки в городе в школу ходят, а младшей внучке, которая в Минске живет, еще только исполнится четыре года. Стараемся побольше времени с ними проводить.

Как вообще складывается жизнь – это полностью от человека зависит, считает Александр Лаптев.

– Никто тебе не помешает и никто не поможет, кроме тебя самого! Главное – не сидеть на месте. Вот мы с однокурсниками моими в этом году были в Горках у нашего любимого преподавателя – профессора, кандидата технических наук Хитрюка Валерия Александровича. Человеку 84 года, а он по-прежнему преподает в сельхозакадемии! Мы и на 80-летний юбилей к нему ездили, и еще не раз надеемся собраться... А как-то раз Валерий Александрович к нам в Бобруйск приезжал, и мы ему устраивали экскурсию по ТДиА, по «Белшине». Он ведь на кафедре технического сервиса и общеинженерных дисциплин преподает, специализируется на эксплуатации и ремонте техники. И вот ходил, изучал, чтобы потом из первых уст студентам рассказывать.

Сам Александр Дмитриевич, помимо встреч с друзьями и забот о внуках, свободное время предпочитает проводить в своем саду и за работой в огороде.

– У нас все виды овощей-фруктов растут, привычные для Беларуси. А еще я виноград выращиваю разных сортов. Есть и грецкие орехи. Если работать и о хорошем думать, а не сидеть и жаловаться, то и жизнь складывается хорошо, – улыбается именинник.