«Чтобы бизнес был прибыльным, он должен быть, как щупальца: одно обрезали, второе вырастает». История успеха могилевской предпринимательницы

2495
Елена НИКОЛАЕВА. Фото автора и из архива Magilev.by
«Двери существуют, чтобы их открывать» – с таким убеждением идет по жизни могилевчанка Ирина Семерикова, хозяйка нескольких могилевских кафе, агроусадьбы «У сяброў» и питомника растений. Мы расспросили Ирину Геннадьевну о ее опыте в бизнесе и новых планах.
Ирина Семерикова на агроусадьбе «У сяброў».
Ирина Семерикова на агроусадьбе «У сяброў».

– У меня разносторонний бизнес, именно это и помогало держаться на плаву в кризисное время, – считает Ирина Семерикова. – Весной люди едут на дачу – у меня начинает работать питомник растений. Летом меньше ходят в кафе, но больше отдыхают на природе: прибыль приносит агроусадьба. К зиме поток гостей в агроусадьбу заканчивается, но «включается» в активную работу кафе. Чтобы бизнес приносил прибыль, он должен быть, как щупальца: одно обрезали, другое вырастает. По-другому нельзя. Узкопрофильный бизнес хорош только высокотехнологичный: когда у тебя нет конкуренции.

А еще, позволю себе дополнить свою героиню, во главе угла любого успешного бизнеса стоит энергия, драйв его владельца. Уж чего-чего, а активности хозяйки питомника растений и агроусадьбы «У сяброў» в деревне Городня хватило бы на десятерых.

Ирина Семерикова в питомнике растений «У сяброў». Саженец гинкго билоба.
Ирина Семерикова в питомнике растений «У сяброў». Саженец гинкго билоба.

Бизнес как хобби, и наоборот

Питомник вырос из увлечения природой – Ирина старалась засадить территорию усадьбы любимыми растениями. А потом пришла мысль: «Почему бы не заработать на этом?» И занялась выращиванием рассады и саженцев. Из последних ее любимцев – гинкго билоба (растение уникальное, составная часть многих лекарственных и косметических препаратов) и павловня (или Адамово дерево, самое быстрорастущее на земле). Последнюю называют «экологической фабрикой» и с ней связывают надежды на будущее нашей планеты. В 2021-м Ирина Семерикова с проектом «Павловня» стала победителем юбилейного стартап-форума «Mogilev Invest Day-2021» в номинации «Лучшая презентация бизнес-идеи».

Для человека важна не просто идея «как заработать», но и сверхидея «как принести пользу людям», уверена предпринимательница. По ее мнению, секрет успеха в том, чтобы любить свое дело и не бояться изучать новое:

– Все мои хобби, за что ни возьмусь, перерастают в бизнес! – смеется Ирина Геннадьевна. – Если идешь к цели, видишь ее – все достижимо. Я, вообще-то, уже пенсионерка, поэтому опыт позволяет мне философствовать. Всегда нужно идти за мечтой. Если у вас нет мечты, ничего не получится.

Ирина Семерикова в питомнике растений «У сяброў».
Ирина Семерикова в питомнике растений «У сяброў».

Не было бы счастья да несчастье помогло

Конечно, для того, чтобы заниматься бизнесом, нужен предпринимательский склад ума. У Ирины Семериковой с этим все в порядке: талант монетизировать увлечения проявился еще в юности. Окончив школу в Могилеве, в 1985-м Ирина уехала учиться в Ленинград, где прожила восемь лет.

– Самостоятельно зарабатывать на жизнь мы с мужем начали еще в студенческие годы, – рассказывает она о своем питерском периоде. – Мы учились в гидрометеорологическом институте. Муж – на океанолога, я – на метеоролога. Но по профессии работать так и не пришлось. Сначала убирали городские бани. Брали справку в деканате, что являемся студентами, и работали по ним. В месяц выходило 16 ставок по 90 рублей. Таким образом в 87-89-х годах зарабатывали полторы тысячи рублей на двоих, что было немало по тем временам. А сразу после института влезли в автобизнес на целых двадцать лет.

Началось все с того, что молодожены разбили свою первую машину «Жигули-«копейку», и нужно было распродать запчасти. Так Ирина попала на питерский авторынок, где ей, на удивление, понравилось.

– Это были времена дефицита, – вспоминает предпринимательница. – Мы ездили по стране закупать запчасти и привозили их в Питер. Постоянно мотались туда-сюда. Жили три дня в Питере, четыре – в Могилеве. А потом бизнес стал затягивать. Спустя время решили с мужем осесть в Беларуси. Поставили в городе первый павильон с запчастями на станции техобслуживания по гомельскому шоссе. (В те времена все еще торговали в основном с капотов и с земли). Через какое-то время бывший главный архитектор Владимир Иванович Свинаренко, увидев мой ларек, вынес вердикт: «Снести, чтоб завтра тут ничего не стояло». Я к нему подошла, спросила: «Скажите, пожалуйста, а вы мою семью будете кормить?» На что он парировал: «Тогда стройтесь!» Это было с утра, а после обеда я уже шла с заявлением: «Прошу разработать проектную документацию магазина». Может, я до сих пор бы сидела с ларьком, если бы Владимир Иванович разрешил его оставить. Так что, спасибо ему большое!

Другой бы месте Ирины стал унывать, и на этом его бизнес закончился, но для Семериковой не существует закрытых дверей.

– Буду стучаться, пока не откроют, – смеется она и продолжает:

Строительство магазина автозапчастей в начале 1990-х в Могилеве. Фото из личного архива героини.
Строительство магазина автозапчастей в начале 1990-х в Могилеве. Фото из личного архива героини.

– Вначале нам проектировали одноэтажное здание. Я пришла, рассчиталась, говорю: «Спасибо. А теперь мы с вами будем проектировать большой магазин, потому что, если я не сделаю этого сейчас, буду жалеть». И мы заново начали проектировать, а затем строить офисное здание с магазином автозапчастей. Потом на много лет втянулись еще и в ремонт машин.

После Ирина Семерикова руководила также стройкой собственного дома, кафе и агроусадьбы.

– Когда в 1992 году я начала стройку магазина, было тяжело, – вспоминает Ирина Геннадьевна. – А сейчас уже интересно. Теперь строительство – отдельная любовь. Когда я ничего не строю, у меня начинается депрессия. Сама вникаю во все, проектирую вплоть до проводки. Возможно, потому что я постоянно вписываюсь в новые проекты, с каждым годом мне все интересней жить. Когда друзья начинают говорить о старости, я их не понимаю. Ведь столько интересного вокруг! В этом смысле мои дети пошли в меня: они еще более деятельные, хотя и не стали идти в бизнес. Дочь занимается социальными проектами и помогает детям из трудных семей, а сын стал хорошим специалистом в таргетной рекламе. Я ими очень горжусь!

Держаться на плаву в кризисные времена

Конечно, в жизни предпринимательницы бывали и кризисы, и потери. В какой-то период ушел муж, и весь бизнес женщине пришлось вести самой. К тому моменту в автосфере выросла конкуренция. Пришлось подстраиваться к новым обстоятельствам.

– Когда я поняла, что бизнес автозапчастей замедляется, сдала в аренду магазин, открыла кафе и занялась общепитом. С тех пор 25 лет кормлю могилевский авторынок. Кроме того, в середине 90-х мы первыми в странах СНГ стали шить спальные места для домашних животных. Дело было новое по тем временам, интересное. Со своей продукцией ездили даже на международные выставки.

Кафе «Карчма «У сяброў». Могилев. Фото Ирины Половиковой.
Кафе «Карчма «У сяброў». Могилев. Фото Ирины Половиковой.

– Недавно офисное здание по Гомельскому шоссе продала, а вот мини-кафе в павильонах у меня остались. 16 лет работает и наша «Карчма «У сяброў» на Якубовского.

– Общепит – это сложно, очень ответственно, гораздо сложнее, чем автозапчасти. При этом мне всегда хотелось сделать красиво и атмосферно, – признается бизнесвумен. – Однажды чуть не поплатилась за любовь к красоте – хотелось создать настоящее итальянское кафе, с европейской атмосферой, живой музыкой. Четыре года арендовала помещение «Пиццерони» и «Гурмана». Но чтобы сделать красиво, нужно много потратить. Все, что зарабатывали, уходило на расходы. Арендное помещение – это очень дорого. Получалось, что и для людей цены выходили дорогими, и сами не тянули оплаты.

– В конце концов, общепит упирается в платежеспособность населения, – добавляет Ирина Геннадьевна. – В кризисное время в ресторанах и кафе посетителей меньше. В коронавирус мы держались на плаву только за счет «комплексных обедов» и поминок, как ни печально это звучит. И сейчас в общепите кризис продолжается. Того потока посетителей, который был до пандемии, нет. А вернуть людей в рестораны может только повышение доходов. Тем более, что «Карчма «У сяброў» находится не в центре города. Сегодня в «Карчме» «комплекс» стоит 9 рублей. Мы сознательно снижаем доходную часть, но оставляем цену прежней. Знаю: если поставим 10 рублей, сразу 30 процентов посетителей уйдет.

Агроусадьба  «У сяброў».
Агроусадьба «У сяброў».

Как выжить агроусадьбам?

Со временем Ирина занялась еще и агротуризмом: решила построить агроусадьбу под названием «У сяброў». Деревня Городня для этого подходила идеально: места живописные, рядом водохранилище Рудея, старомосковская трасса.

Могилевский район, Живописные места в д.Городня.
Могилевский район, Живописные места в д.Городня.

– До 2019-го года люди, ехавшие с юга России в Европу и Прибалтику по чаусскому шоссе, останавливались у меня. Но после пандемии все накрылось медным тазом. Упадок начался еще с 2014-го, потом ковид, сейчас тоже ситуация вокруг нашей страны сложная. Агротуризм сходит на нет. Денег у людей немного, предпочитают экономить. Не снимают усадьбы, а едут отдыхать со своими палатками. Агроусадьбы, построившие банкетные залы, еще могут выживать: пользуются спросом. Меня же пока спасает спортивный туризм. Летом каждые выходные приезжают ребята на сплавы на байдарках и sup-досках, которые мы в свое время приобрели благодаря немецким грантам. Сегодня именно эта услуга привлекает сюда людей. Андрей Николаевич Пахоменко, специалист по флоре, фауне и водным ресурсам Беларуси, работает с нашими путешественниками по водоемам Могилевщины, обеспечивая ребятам экскурсионное сопровождение. В Беларуси выросло замечательное поколение, которое на свои праздники не в рестораны идет, не алкотрипы устраивает, а предпочитает проводить дни рождения в путешествиях и увлекательных занятиях. Молодым людям нужны впечатления: они способны на действия и преодоление себя. На молодежь и могут быть рассчитаны современные агроусадьбы.

Могилевский район, Живописные места в д.Городня.
Могилевский район, Живописные места в д.Городня.

Но конечно, до ковида «У сяброў» принимали туристов намного больше.

– Я даже ночевала здесь чаще, чем дома. Сколько у меня останавливалось интересных людей, сколько разговоров обо всем было переговорено! Однажды приезжал известный австралийский поэт, прапрадеду которого Сигизмунд подарил четыре деревни на Могилевщине, – вспоминает Ирина.

Много лет подряд здесь останавливались и белорусы, и россияне, и украинцы... Со многими из них Ирина Геннадьевна дружит до сих пор. Так что, название агроусадьбы вполне себя оправдывает.

Агроусадьба  «У сяброў».
Агроусадьба «У сяброў».

Практически с основания «У сяброў» предпринимательница активно участвует в популяризации агротуризма и присоединилась к кластеру «Край животворных криниц», который сегодня включает 11 агроусадеб Могилевщины. Участники кластера постоянно делятся опытом друг с другом, участвуют в семинарах по устойчивому развитию экотуризма, продвигают идеи природного земледелия. Это отдельный большой фронт работы, которым тоже занимается Ирина Семерикова.

Агроусадьба  «У сяброў».
Агроусадьба «У сяброў».

Мечта – возродить Грудиновку

– Вообще-то, я всю Европу объездила, но и в Беларуси у меня много любимых мест, к примеру, усадьба Толстых в Грудиновке, – признается могилевчанка. – Это мое место силы. Когда-то собрала волонтеров, и мы убрались там: вычистили дом. Хотелось бы, чтобы однажды могилевчане восстановили это красивейшее, удивительное место. По крайней мере, у меня есть такая мечта! И сейчас не оставляю идею поддержать усадьбу. Хочу организовать передвижную выставку, посвященную Грудиновке. Приглашаю могилевских художников и наши художественные школы поучаствовать в проекте. Насколько хватит денег, буду вывозить их на пленэры, чтобы рисовали усадьбу в разные поры года.

Усадьба  Толстых в д.Грудиновка Быховского района Могилевской области.
Усадьба Толстых в д.Грудиновка Быховского района Могилевской области.

Хотелось бы какие-то деньги выбить на ремонт крыши и окон в грудиновской усадьбе, чтобы здание не приходило в упадок. Если кто-то хочет присоединиться: спонсоры, волонтеры – всех приглашаю помочь. Деньгами, техникой, свободными руками… В общем, ищу единомышленников. Мы не будем менять целевое назначение здания, извлекать прибыль из этого дела. Это не бизнес-проект. Я хочу просто сохранить усадьбу.

Усадьба  Толстых в д.Грудиновка Быховского района Могилевской области.
Усадьба Толстых в д.Грудиновка Быховского района Могилевской области.