Сегодня, 14 августа – Медовый Спас. Что можно, а что нельзя делать в этот день?

1700
Подготовила Ольга МАКСИМОВА.
В Беларуси православные верующие отмечают сегодня, 14 августа, Медовый Спас, или Маковей.
На Медовый Спас не забудьте отведать меда. Фото автора.
На Медовый Спас не забудьте отведать меда. Фото автора.

О празднике

Это первый из трех Спасов, которые православные верующие празднуют в августе (следующими будут Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спас – 19 и 29 августа соответственно). Все они посвящены Иисусу Христу – Спасителю, потому и именуются Спасами.

В церковном календаре этот праздник отмечен как Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Он сопровождается выносом креста, крестным ходом и торжественным водосвятием рек, озер, водоемов. Поэтому первый Спас иногда называют мокрым Спасом («на воде»).

Как-то так, наверное, святили воду наши предки. Картина Федота Сычкова «Водосвятие».
Как-то так, наверное, святили воду наши предки. Картина Федота Сычкова «Водосвятие».

С праздником Медового Спаса совпал день памяти ветхозаветных мучеников Маккавеев (они погибли во II веке до нашей эры за христианскую веру, и этот подвиг вдохновил Иуду Маккавея поднять восстание против правителя-язычника Эпифана и одержать над ним победу).

Что на Медовый Спас принято делать?

Согласно поверьям, с 14 августа приступают к сбору меда. Первую порцию несут на освящение в церковь и пробуют, насколько хорош мед свежего урожая.

В народном сознании имя Маккавея связано и с маком, поэтому, кроме меда, освящают в этот день мак. В церковь несут также воду, которая, считается, становится целебной и помогает укрепить здоровье и уберечься от болезней. А еще в былые времена всей семьей ходили купаться на водоем или реку, чтобы избавиться от болезней.

Было бы хорошо сегодня и искупаться... Фото Татьяны Крапивиной.
Было бы хорошо сегодня и искупаться... Фото Татьяны Крапивиной.

Хозяйки на Медовый Спас готовят выпечку с маком и медом, варят медовуху. Так как сегодня начинается Успенский пост, то она должна быть постной. Обед можно начать с ложки меда и не забыть загадать желание. Ну и, конечно же, сделать доброе дело, помочь нуждающимся.

А что делать нельзя?

Запрещено в этот день заниматься тяжелым физическим трудом. Кроме того, нельзя планировать генеральную уборку в доме. Не стоит устраивать шумные застолья. Также не рекомендуется на Медовый Спас употреблять жирную пищу и алкоголь.

Как празднуют Маковей на Могилевщине?

Сегодня празднуют Маковей на Голубой кринице под Славгородом. Фото Ирины Половиковой.
Сегодня празднуют Маковей на Голубой кринице под Славгородом. Фото Ирины Половиковой.

В церквях идут службы. Ну а главное праздничное действо разворачивается сегодня на Голубой кринице под Славгородом (наш корреспондент там, кстати, недавно побывал – прочесть материал об этой самой поездке можно ЗДЕСЬ).

Помимо освящения воды и крестного хода, на Голубой кринице целый день будут проходить светские мероприятия: мастер-классы по различным видам ремесел, выступления многократных чемпионов мира и Европы по акробатическому спорту, Праздник-конкурс «Спас – усяму час», ярмарки-продажи и т.д. Всю программу праздника можно посмотреть ПО ССЫЛКЕ.