Как правильно собирать клубнику: каждый второй дачник допускает досадные ошибки

5763
Елена КОНДРАТЬЕВА. Фото: pixabay.com
Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы сорвать спелые, краснобокие ягоды с клубничных кустиков? Но даже такое, незамысловатое на первый взгляд занятие, имеет свои тонкости.
После того, как со сбором урожая будет покончено, не спешите мыть клубнику.
После того, как со сбором урожая будет покончено, не спешите мыть клубнику.

Пожалуй, самая главная ошибка начинающих растениеводов кроется в том, что они тянут за ягодку, пока та не останется у них в руке. Вместо этого стоит отщипывать плодоножку, используя ноготь большого пальца или ножницы – только так вы сможете добиться того, чтобы чашелистики остались на клубнике. В противном случае клубника быстрее испортится и утратит свой привлекательный внешний вид.

Не стоит держать в руке большое количество ягод – вероятнее всего, они помнутся и деформируются.

Важное значение имеет и тара, которую вы используете для того, чтобы складировать ягоды. Помните: банки, бидоны и ведра не подходят – в них клубника почти наверняка помнется. Вместо этого выбирайте деревянные ящики или корзинки, выполненные из стружечной ленты и оборудованные ручками.

После того, как со сбором урожая будет покончено, не спешите мыть клубнику. Поскольку ягоды быстро впитывают воду, рекомендуется смывать с них пыль и прочие загрязнения непосредственно перед употреблением. При этом не стоит прибегать к вымачиванию – будет лучше, если вы переложите ягоды в дуршлаг и окунете в воду несколько раз.