Пожалуй, самая главная ошибка начинающих растениеводов кроется в том, что они тянут за ягодку, пока та не останется у них в руке. Вместо этого стоит отщипывать плодоножку, используя ноготь большого пальца или ножницы – только так вы сможете добиться того, чтобы чашелистики остались на клубнике. В противном случае клубника быстрее испортится и утратит свой привлекательный внешний вид.
Не стоит держать в руке большое количество ягод – вероятнее всего, они помнутся и деформируются.
Важное значение имеет и тара, которую вы используете для того, чтобы складировать ягоды. Помните: банки, бидоны и ведра не подходят – в них клубника почти наверняка помнется. Вместо этого выбирайте деревянные ящики или корзинки, выполненные из стружечной ленты и оборудованные ручками.
После того, как со сбором урожая будет покончено, не спешите мыть клубнику. Поскольку ягоды быстро впитывают воду, рекомендуется смывать с них пыль и прочие загрязнения непосредственно перед употреблением. При этом не стоит прибегать к вымачиванию – будет лучше, если вы переложите ягоды в дуршлаг и окунете в воду несколько раз.