«У него своя мечта, а у меня – своя». На что семейная пара тратит бюджет в 2100 рублей

8059
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото из архива «ВБ».
Герои нашей рубрики «Мой доход» – семейная пара Юрий и Анна. Вместе они уже 5 лет. Ребята мечтают переехать в загородный дом, но жизнь в нем представляют по-разному.

Жилищный вопрос и планы на будущее

Работают супруги на разных предприятиях города.

– Была возможность после отработки устроиться на один завод, – говорит Юрий. – Но Ане очень нравится ее коллектив, хоть и приходится работать в разные смены.

Анна же считает, что это очень удобно:

– У нас в разные дни начисляются и зарплата, и аванс. В течение месяца всегда есть на руках деньги. И вообще, мы все свободное время вместе проводим. Зачем еще и работать в одной конторе?

Юрий – токарь шестого разряда. Его зарплата составляет около 1200 руб. Анна, работая кладовщиком, получает около 900 рублей. Живут ребята в двухкомнатной съемной квартире.

– Нам очень повезло и с квартирой, и с хозяйкой, – считает Юрий. – Мы ее видели последний раз, когда договор заключали. Ежемесячно на карту переводим за аренду и скидываем в Вайбер чеки, чтобы она знала: коммуналку мы оплатили. Аренда у нас – 215 рублей, за коммуналку сейчас выходит 120 рублей без отопления.

По словам Анны, раньше они планировали построить свою квартиру в Киселевичах: зарплаты позволяют, да и родители постоянно поднимают этот вопрос.

16.05.2022. Бобруйск. Микрорайон Киселевичи. Юрий и Анна собирались построить здесь квартиру, но изменили решение.
16.05.2022. Бобруйск. Микрорайон Киселевичи. Юрий и Анна собирались построить здесь квартиру, но изменили решение.

– Для моей мамы вообще непонятно, как можно отдавать деньги за съемное жилье, – говорит собеседница. – Она много раз приглашала нас пожить у нее и параллельно строиться. Но Юра все детство провел с бабушкой в деревне и мечтает только о своем доме и обязательно за городом.

Оказывается, в планах у главы семейства разведение куриц! И не простых, а экзотических пород:

– Пока это только в проекте, но я изучаю информацию, прикидываю, сколько придется потратить денег на обустройство курятников и прочее. Но самое первое, что мы сделаем – построим дом.

Прошлой осенью ребята купили участок в 10 соток, совсем рядом с Бобруйском за 4000 у.е. (10105,97 руб по нынешнему курсу НБ, прим. авт.).

– Там есть уже домик, правда, давно нежилой. Участок ровный, коммуникации можно подвести, – говорит Юрий. – Можно было и дешевле участок найти, но нам именно этот понравился. И очень близко к городу. Думаю, лет через 5 он уже будет частью Бобруйска, как Киселевичи или Титовка.

Анна планы мужа поддерживает, хоть и сразу предупреждает, что с курицами возиться не желает:

– У него своя мечта, а у меня – своя. Правда, сегодня это звучит несовременно, но я хочу быть домохозяйкой. Я очень люблю готовить и чистоту наводить, цветы люблю выращивать. И детей мы с Юрой хотим. Им будет лучше расти на свежем воздухе, на природе. Но курицы в эту картину не вписываются, – смеется женщина.

Супруг к ее заявлениям относится спокойно: каждому свое. Он уверен, что когда его мечта начнет приносить доход, то и отношение любимой к этой затее изменится.

Ну, а пока все свободные деньги наши герои откладывают на реализацию своих планов.

Прочие расходы и мопс Буся

На бензин и амортизацию автомобиля ежемесячно из семейного бюджета выделяется около 250 рублей.

– На машине у нас чаще Юра катается. У меня тоже есть права, и вожу я хорошо. Но ему добираться дальше. А мне – 5 остановок на троллейбусе. Покупаю проездной и нет проблем. Вообще в Бобруйске стараемся ножками ходить и на великах кататься. А на машине – на свой участок ездить. Я там уже во всю огородничаю.

В рационе наших героев почти все блюда домашние. Анна любит готовить и даже колбасу с сосисками делает сама.

– Это очень экономит деньги, – рассказывает хозяйка. Я готовлю сразу много разных блюд и замораживаю. В Ютубе миллион рецептов для этого. Пельмени и чебуреки, куриные наггетсы и рулетики, овощные смеси сама делаю. Я же в разные смены работаю, иногда муж приходит, а меня нет. А тут закинул быстро из морозилки на сковороду или в духовку – и ужин готов. Да и мне время экономит.

Продукты закупает Юра. Он знает, где что дешевле, мясо умеет выбирать. Для него вообще без мяса – это не еда. На продукты в месяц уходит около 350 рублей.

На бытовую химию и косметику у наших героев уходит около 50 рублей в месяц и еще 50 рублей «на красоту».

– Я все уходовые процедуры делаю сама, не хожу по салонам. Но маникюр – это святое. Косметику покупаю только белорусскую. А маски и пилинги делаю домашние, из натуральных продуктов. Ну, и на стрижки тратимся немножко. Нас обоих стрижет уже несколько лет один и тот же мастер.

На шоппинг за новой одеждой Анна и Юрий отправляются раз в несколько месяцев, но с каждой зарплаты откладывают по 100 рублей на обновки.

– Я люблю выбирать одежду спокойно и неспеша, – говорит Анна. – Очень люблю пройтись по секонд-хендам. Но там покупаю только брендовые вещи и без следов носки. Много одежды у меня «Марк Формель», потому что мне нравится спортивный стиль. Но вообще-то белорусская одежда очень дорогая.

– А у меня нет никакого стиля, – смеется Юрий. – Что выберет жена, то и ношу, лишь бы удобно было. Это очень упрощает жизнь.

У наших героев есть собака – двухгодовалый мопс Буся. Его содержание обходится ребятам около 60 рублей в месяц.

– Это наш тренировочный ребенок, – шутит Юрий.

На досуг и подарки для близких людей из семейного бюджета выделяется 240 рублей ежемесячно.

– Обычно мы всю эту сумму не успеваем потратить. Поэтому у нас всегда есть немножко денег на непредвиденные расходы и не нужно лезть в отложенные на дом, – поясняет Юрий. – Можно было бы меньше тратить на продукты или развлечения, экономить на машине, например. Быстрее бы накопили на все свои хотелки.

– Но мы уже так делали, когда собирали деньги на участок и на машину, – вспоминает Анна. – Не хочется снова во всем себе отказывать. Я лучше найду себе подработку. Пока молодые, нужно и погулять, и вкусно покушать, раз уж есть возможность.