Бобруйск вошел в число самых благоустроенных городов Беларуси за 2022 год. Итоги конкурса

3701
Источник: pravo.by. Фото из архива «ВБ»
Среди областных центров победителем стал Брест, а Бобруйск разделил с Мозырем победу среди городов с населением от 50 тысяч жителей. Отмечен также агрогородок Туголица Бобруйского района.
Бобруйск вошел в число самых благоустроенных  городов Беларуси за 2022 год.
Бобруйск вошел в число самых благоустроенных городов Беларуси за 2022 год.

В Беларуси подвели итоги ежегодного республиканского смотра населенных пунктов, который проходил в 2022-м году. Соответствующее постановление опубликовал сегодня, 20 мая, Национальный правовой Интернет-портал.

Населенные пункты оценивали в течение года по разным параметрам – по площади зеленых насаждений на одного жителя, количеству спортивных площадок, обеспеченности туалетами и охвату раздельным сбором мусора. Принимались во внимание качество дорожного покрытия, благоустройство кладбищ, число проведенных субботников и другие параметры.

Итоги смотра подводились по балльной системе, а победителями становились населенные пункты, набравшие наибольшее количество баллов раздельно по каждой из пяти категорий.

В первую категорию, для которой предусмотрено всего одно первое место, входят Минск и областные центры. Победителем за 2022 год стал Брест. В качестве приза местные власти получат 8 тысяч базовых величин или 296 тысяч рублей.

Во второй категории (города с населением от 50 тысяч жителей и более) выиграли Мозырь и Бобруйск. Денежный приз городам составит по 3 тысячи базовых величин или 111 тысяч рублей.

Жабинка, Малорита и Глубокое стали победителями в третьей категории (города и городские поселки с населением от 10 до 50 тысяч жителей). Денежный приз составит по 2 тысячи базовых величин.

Победителями в четвертой категории (города и городские поселки с населением до 10 тысяч жителей) стали Брагин, Белыничи, Чериков и городской поселок Антополь Дрогичинского района Брестской области. Денежный приз составит по 1500 базовых величин.

Победителями в пятой категории (оцениваются села и деревни) стали деревни Мохро и Лясковичи Ивановского района Брестской области, агрогородок Добромысли Лиозненского района, агрогородок Ахремовцы Браславского района Витебской области, населенный пункт Отор Чечерского района Гомельской области. Всем этим населенным пунктам также полагается денежная премия. Денежный приз составит по 800 базовых величин.

Кроме того, решено отметить значительный вклад в повышение уровня благоустроенности территорий:

в городах Березе Брестской области, Петрикове Гомельской области, Кобрине Брестской области, Полоцке и Орше Витебской области;

городских поселках Яновичи Витебского района Витебской области, Телеханы Ивацевичского района Брестской области, Большая Берестовица Берестовицкого района Гродненской области;

агрогородках Горбаха Ивановского района Брестской области, Вишов Белыничского района и Туголица Бобруйского района Могилевской области.