Белорусские студенты, которые уже учатся за границей, получат отсрочку от армии – Минобразования

1735
Источник: Sputnik Беларусь. Фото на заставке: Sputnik
В белорусском парламенте на рассмотрении находится законопроект, касающийся отсрочек от армейской службы для тех студентов, которые учатся за рубежом – их хотят отменить.

Студенты из Беларуси, которые уже учатся в зарубежных вузах, получат отсрочку от службы в армии, сообщает Sputnik со ссылкой на первого замминистра образования Александра Бахановича.

«Для тех, кто продолжает учиться (за границей – прим.), эти отсрочки останутся», – цитирует его слова Sputnik Беларусь.

Баханович также заверил, что отсрочку получат и те, кто будет поступать в зарубежные вузы по целевому направлению из Беларуси. Например, если органы госуправления или предприятия хотят направить человека на учебу в другую страну по специальности, подготовки по которой в Беларуси нет. Такое возможно лишь если в данном специалисте есть острая необходимость.

На вопрос, будет ли закон касаться тех, кто планирует поступать в зарубежные вузы, в том числе в российские университеты в 2023 и последующие годы, он сказал, что «законодательство приводится в соответствии с тем, что есть у наших соседей, у нас должны быть равные права и возможности… потому что если взять наших соседей (Россию), у них тоже нет отсрочек, если они едут учиться к нам».

Напомним, что в октябре 2022 года депутаты приняли в первом чтении поправки в закон по отсрочкам от призыва для белорусов, получающих образование за границей. Если изменения окончательно примут во втором чтении (дата рассмотрения еще не назначена), отсрочку от службы для студентов из Беларуси, обучающихся за рубежом, отменят. Этот вопрос, в частности, уже поднимали в Минобороны, Палате представителей, Совете Республики, Постоянном Комитете Союзного государства, но четкого ответа не было до сих пор.