В США взорвался поезд с опасными химическими веществами

8096
Источник: ria.ru, nbcnews.com
В цистернах перевозились токсичные химикаты. Представители власти говорят, что возвращаться домой безопасно, люди не согласны с этим заявлением.

Около 50 вагонов грузового поезда, перевозившего опасные вещества, сошли с рельсов в американском штате Огайо, сообщает РИА новости со ссылкой на международное агентство информации и новостей AP.

Происшествие случилось еще 3 февраля. По заявлению представителя Нацсовета по безопасности на транспорте Майкла Грэма, после того, как часть вагонов состава сошла с рельсов, они загорелись.

По информации агентства, в 20 из более чем 100 вагонов перевозился винилхлорид – ядовитое и легковоспламеняющееся вещество, чьи продукты горения представляют опасность для окружающей среды (винилхлорид идентифицирован Национальным институтом рака как канцероген).

AP Photo / Gene J. Puskar.
AP Photo / Gene J. Puskar.

Департамент природных ресурсов штата Огайо заявил, что по состоянию на среду 8 февраля в результате разлива химикатов в результате схода с рельсов погибло около 3500 мелких рыб в ручьях протяженностью 7,5 миль, пишет NBC News.

Сейчас местные власти говорят, что возвращаться домой безопасно. Агентство по охране окружающей среды США заявило: «Наблюдение за воздухом не выявило каких-либо опасений, которые можно было бы отнести к инциденту в настоящее время».

Но несмотря на эти заверения, люди, живущие рядом с местом крушения, продолжают опасаться того, что они и их животные могут подвергнуться воздействию химических веществ через воздух, воду и почву.

«Не говорите мне, что это безопасно. Что-то происходит, если мертвая рыба плавает в ручье», – сказала местная жительница Кэти Риз.

«Они эвакуировали население только в радиусе 1 мили от этого места, и это просто безумие. Меня беспокоит долгосрочное воздействие на здоровье», – говорит Дженна Янниос, которая пожаловалась на непрекращающийся в последние полторы недели кашель.

Эндрю Уэлтон, профессор экологической инженерии в Университете Пердью, отметил, что возможно, в результате сжигания образовались дополнительные соединения, которые Агентство по охране окружающей среды может не тестировать: «Вопрос в том, что они создали?»

Издание также сообщает, что в Твиттере популярны хэштеги #ohio train и #ohio river. Некоторые жители пишут в соцсети, что рыба и лягушки в местных ручьях умирают, некоторые публикуют туши погибших животных.

Китайское издание Global Times сообщает о задержании американского журналиста, который писал о случившейся экологической катастрофе.