Средняя температура воздуха в Беларуси за январь была выше климатической нормы

1097
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
Средняя по Беларуси температура воздуха за январь составила минус 0,7 градуса, что выше климатической нормы на 3,4 градуса.

Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

«Положительная аномалия температуры воздуха распространилась по всей территории страны и находилась в пределах от 2,5 до 4,5 градуса, достигнув наибольших значений по юго-западу (плюс 4,5 градуса и более). Наименьшие положительные аномалии отмечены на севере и северо-востоке страны, они составили 2,5 градуса и менее. В областном разрезе наибольшие значения положительных отклонений температуры воздуха от климатической нормы отмечены в Брестской области (плюс 4,6 градуса). При этом в Витебской области отклонения были наименьшими (плюс 2,7 градуса)», – рассказали в Белгидромете.

По словам климатологов, средняя температура воздуха трех декад января была выше нормы. Особенно теплой была третья декада с положительной аномалией равной плюс 4,2 градуса.

Температура воздуха днем в начале первой декады в основном находилась в пределах плюс 1-15 градусов, а во второй половине опустилась до минус 1-15 градусов. Во второй и третьей декадах температура воздуха в основном составляла минус 5 - плюс 6 градусов. Максимального значения (плюс 16,4 градуса) температура воздуха достигла 1 января на станции Высокое. На большей части территории страны были превышены исторические максимумы.

Температура воздуха ночью на протяжении месяца находилась в основном в пределах от минус 5 до плюс 5 градусов, а в самые холодные ночи в первой декаде опускалась до 15-20 градусов мороза и ниже. Минимальная температура воздуха отмечена на станции Езерище 7 января, она составила минус 22,5 градуса.