Уровень воды на Березине у Бобруйска превышает опасно высокие отметки на 11 см

11.1k
Источник: БЕЛТА. Фото из архива «ВБ»
В отдельных районах Гомельской и Могилевской областей наблюдаются затопления речными водами.
25.01.2023. Бобруйск. 3. Вид на Березинский разлив с Луковой горы. В эти дни уровень воды в реке оказался на 6 см выше пойменного горизонта, вода вышла на пойму и
25.01.2023. Бобруйск. 3. Вид на Березинский разлив с Луковой горы. В эти дни уровень воды в реке оказался на 6 см выше пойменного горизонта, вода вышла на пойму и затопила левобережье

На реках Беларуси отмечаются колебания уровней воды с суточной интенсивностью в основном 1-20 см. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

«Ледостав с полыньями, разводьями и закраинами наблюдается на Западной Двине у городского поселка Сураж и агрогородка Улла, Днепре на участке Могилев – Жлобин, Березине на участке Бобруйск – Светлогорск, Соже на участке Кричев – Славгород и некоторых их притоках. На озерах и водохранилищах сохраняется ледостав и ледостав неполный. При передвижении по льду следует соблюдать технику безопасности», – предупредили в Белгидромете.

На реках Беларуси отмечаются колебания уровней воды с суточной интенсивностью в основном 1-20 см, а на большинстве из них вода находится на пойме.

Уровни воды превышают опасно высокие отметки на Березине у Бобруйска на 11 см, притоке Сожа реке Проня у деревни Летяги на 63 см, Припяти у Петрикова на 2 см и ее притоке реке Птичь у деревни Першая Слободка на 6 см. Уровни воды близки к опасно высоким отметкам на притоке Днепра реке Друть у деревни Городище и притоке Припяти реке Случь у агрогородка Ленин.

В отдельных районах Гомельской и Могилевской областей наблюдаются затопления речными водами.

По информации гидрологов, синоптическая обстановка будет способствовать усилению ледообразовательных процессов на водных объектах страны. Будут отмечаться колебания уровней воды с тенденцией к их понижению.