Уровень воды в Березине у Бобруйска приблизился к опасно высокой отметке

5153
Источник: Белгидромет, фото из архива "ВБ"
На большинстве рек Беларуси происходит рост уровней воды с суточной интенсивностью 1-38 см. Информацию сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

«По состоянию на 16 января неполный ледостав и ледостав с полыньями наблюдается на всем протяжении Березины, Сожа, на Двине у городского поселка Сураж и агрогородка Улла, Днепре на участке Могилев-Жлобин и уЛоева, на отдельных их притоках, на Вилии у агрогородка Стешицы и на Припяти у Наровли. На остальном протяжении указанных рек, а также в верховье Немана отмечаются забереги и шугоход. На озерах и водохранилищах сохраняется сплошной ледяной покров, появилась вода на льду», – сообщили в Белгидромете.

«На притоке Сожа реке Проня у деревни Летяги уровень воды на 46 см превышает опасную высокую отметку, – сообщили гидрологи. – Уровни воды приблизились к опасным высоким отметкам на Березине у Бобруйска, Припяти у деревни Черничи, Петрикова и Мозыря, здесь происходит рост уровней воды».

В некоторых районах Витебской, Гомельской и Могилевской областей отмечаются затопления речными водами.

В ближайшие дни неустойчивый характер погоды обусловит таяние ледового и снежного покровов, в результате чего на большинстве рек рост уровней воды сохранится.

На 17 января 2023 г. уровень воды в Березине по данным гидропоста, находящегося в Бобруйске, составляет 239 cм над нулем поста. За прошедшие 24 часа уровень повысился на 2 см. Об этом сообщает ресурс allrivers.info.

Уровни паводка:
245 см уровень критический режим повышенной готовности
255 см уровень опасного явления подтопление жилых помещений
Источник: Белгидромет
Источник: Белгидромет