Нотариус отказался взыскивать пеню с должника, почему?

1015
На жизненные вопросы читателей отвечают нотариусы Бобруйска.

«Моя предпринимательская деятельность связана с оказанием услуг. Акт сверки и прочие необходимые документы имеются, по условиям договора, за просрочку платежа предусмотрена оплата пени, пока ждал оплаты, накапала приличная сумма. Обратился к нотариусу взыскать основной долг и пеню, мне взыскивать пеню отказались. Почему?» (Геннадий, Бобруйск).

Нотариус Шелковина Юлия Георгиевна.
Нотариус Шелковина Юлия Георгиевна.

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемый Геннадий, могу пояснить следующее. Одним из документов, необходимых для совершения исполнительной надписи, является документ, подтверждающий письменное признание должником взыскиваемой суммы (акт сверки расчетов, подписанный взыскателем и должником и скрепленный печатями, если они есть; ответ на претензию, в котором должник признает обязательство по уплате; акцептованное платежное требование и т.д.), и его копия, заверенная взыскателем. Пеня также входит в сумму денежных средств, взыскиваемых с должника, и должна быть им признана.

Обращаю ваше внимание на то, что нотариус, отказавший гражданину в совершении нотариального действия, по письменному заявлению этого гражданина должен в течение трех рабочих дней с даты поступления заявления вынести постановление об отказе. В нем указать причины отказа и разъяснить порядок его обжалования.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru