«Питайтесь правильно». А что это значит? Рассказывает бобруйский доктор

5801
Фото: create.vista.com
Ученые утверждают, что только с помощью правильного рациона и нормального образа жизни женщины могут продлить себе жизнь на 14 лет, а мужчины – на 12.
21 августа в республике пройдет единый День здорового питания.
21 августа в республике пройдет единый День здорового питания.

21 августа в республике пройдет единый День здорового питания.

О здоровом питании нам твердят со страниц журналов и экранов телевизоров. Но что означает «питаться правильно»? Если коротко, то – разнообразно и сбалансированно. В основе здорового питания лежат несколько принципов.  О них рассказала Светлана Дегтяренко, врач Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи им. В.О. Морзона.

  • В рационе должно быть больше растительной пищи, которая богата биологически активными веществами и пищевыми волокнами (клетчаткой). Нужно ежедневно употреблять не менее 400 г фруктов и овощей, предпочтительно свежих и выращенных в месте проживания. 
  • С пищей нужно получать более полезный жир – моно- или полиненасыщенные жирные кислоты (ими богата жирная морская рыба, орехи, семечки. Есть они и в темно-зеленых листовых овощах, льняном и других нерафинированных маслах).
  • Нужно употреблять мясные и молочные продукты, чтобы избежать железодефицитной анемии (она у нас очень распространена). Но заменять мясные продукты с повышенным содержанием жира на более постное мясо, птицу, чтобы не навредить при этом сердцу и сосудам.
  • Не отказываться от молочных продуктов, это важный источник кальция. Он особенно необходим женщинам, детям и подросткам, пожилым людям. Но употребление полностью обезжиренных продуктов отрицательно влияет на усвоение кальция.
  • Не увлекайтесь фаст-фудом (хот-доги, картошка фри и тп.), газировкой и мучными изделиями – это прямой путь к кариесу и ожирению.
  • Слишком много соли мы порой получаем с пищей – а рекомендуется не более 6 г в день. Причем около 80% этого количества уже входит в готовые продукты, такие, как хлеб, колбаса, консервы и др. Искорените привычку досаливать пищу. А для профилактики йододефицитных состояний желательно употреблять соль йодированную.
  • То, каким образом готовится пища, тоже важно. Отваривание, запекание, причем, без малого количества масла, в тефлоновой посуде – это лучшие варианты для пищеварения.
  • Новорожденного и ребенка первого года жизни лучше всего кормить грудью, по крайней мере, до 6 месяцев, с введением прикорма не ранее 4-х месяцев.

– Ребенку правильное питание нужно, чтобы иметь крепкий иммунитет и хорошо успевать в школе, а взрослому – чтобы не заиметь к старости хронических заболеваний и просто хорошо выглядеть. Потому что состояние кожи, волос и ногтей напрямую зависит от работы кишечника, от количества витаминов, белков и жиров, которые мы получаем с пищей, – резюмирует Светлана Андреевна.