Темные тона, жилетки и «хомутики» на шею. Бобруйчане расходятся в оценках нового школьного стиля

8787
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Видео: Денис НОСОВ
Спрашиваем у родителей, какое решение приняли в их школах по поводу стиля одежды, и что они об этом думают.

Напомним, что в 2022/2023 учебном году в школах Беларуси вводится деловой стиль одежды и единый элемент формы. Этот год, как предполагается, будет переходным, и осенью 2023 у каждой школы в стране будет своя определенная форма одежды и отличительный знак.

Детали такого перехода еще обсуждаются, но единый стиль и элемент одежды в большинстве школ уже известен.

«Нам огласили принципы, и мы их будем придерживаться»

Елена, мама первоклассницы Марии, восьмиклассника Тимофея, девятиклассника Артёма:

Елена и Тимофей
Елена и Тимофей

– В школе этот вопрос обсуждался, – рассказывает Елена. – Решили, как положено: строгий деловой стиль, черно-серые тона, галстук, эмблема. Мы полностью с этим согласны. Готовимся, согласно этому стилю, к первому сентября.

Одежду, говорит бобруйчанка, все покупают отдельно, ни у кого оптом не заказывают.

– Просто нам огласили принципы, и мы будем их придерживаться. Сейчас младшая идет в первый класс, и мы уже закупили в «Славянке» одежду.

По словам Елены, единым элементом формы, в школе, где учатся ее дети, выбрали галстук в клеточку и эмблему, которая пришивается отдельно. Сарафан дочери подобрали к галстуку, с такой же расцветкой. Одежду детям покупали в фирменном магазине «Славянка». Качество костюмов Елену устраивает.

– Прекрасное качество. Даже моя мама поразилась, насколько красиво сшит сарафан, какие фасоны и ассортимент предлагает «Славянка». Мы вообще очень довольны. Молодцы наши дизайнеры, модельеры. Нам очень понравилось!

«Это все-таки навязанное, и не хочется переплачивать деньги»

Юлия, мама третьеклассника Романа и студентки педагогического ВУЗа Анастасии:

Юлия и Роман
Юлия и Роман

– Вот мы были на «Славянке» вчера. Померяли – ничего нам не подошло: узкий пиджак, широченные брюки. Выбора мало, поэтому идем в универмаг, – рассказывает Юлия.

Вопросы нового школьного стиля, говорит бобруйчанка, в школе обсуждали администрация и попечительский совет.

– Нам скинули по «Вайберу» требования: темно-синий цвет, и будут какие-то отличительные знаки. Предлагали шевроны и бабочки для мальчиков. А девочкам – «хомутики» и бабочки.

Под «хомутиками», как пояснила Юлия, имеется в виду что-то вроде шарфика-косыночки, чтобы повязывать на шею. На вопрос о едином элементе наша собеседница тяжело вздыхает:

– Ой, не знаю. Это как-то очень дорого. Наша «Славянка» посчитала, что вышитый на галстуке логотип третьей гимназии будет стоить около 26 рублей. Хотя сам галстук стоит 6 рублей. Какие-то суммы невероятные. И весь класс в каком-то непонятном состоянии, потому что это все-таки навязанное, и не хочется переплачивать деньги.

Юлия согласна, что должны быть какие-то отличительные знаки, но не такие дорогие. Ведь вещь может потеряться, испачкаться, порваться.

Также мальчикам придется покупать пиджаки. По словам Юлии – это неудобная одежда для ее ребенка.

– А рубашки должны быть однотонными, никакой клеточки. Вот, предлагает наша промышленность джемпера на мальчиков с клетчатой рубашкой. Но нам это не подходит.

Юлия говорит, что с прошлого года у сына остался черный костюм. Но для школы он теперь не годится. Женщина переживает, разрешат ли костюм «доносить», и не будет ли ребенок чувствовать себя неловко среди других школьников в темно-синих костюмах.

«Молодежь хочет самовыражаться. Почему бы нет?»

Будущая учительница Анастасия вспоминает:

Анастасия
Анастасия

– Когда я училась, как таковой школьной формы у нас не было, но был определенный дресс-код. Желательно, белый верх - черный низ, или какие-то спокойные тона. Без кричащих цветов, без спортивного стиля или кроссовок, без популярных сейчас худи.

Нынешние изменения в школьном стиле девушка считает «возвращением назад», ей не нравится, что все будут ходить одинаковые. Анастасия уверена, что у школьников должна быть возможность самовыражаться через одежду и собственный стиль.

– В следующую очередь возьмутся за учителей, то есть – за нас. И нам начнут прописывать тоже какие-то правила. Не хотелось бы.

Анастасия сомневается, что яркие волосы или одежда могут негативно сказаться на учебе. Мама Юлия считает, что мини-юбка или красные волосы школе не подойдут, но в общем дочку поддерживает:

– Молодежь хочет самовыражаться. Так почему нет? Должно быть право голоса и у детей.

«Это дисциплинирует детей и делает равенство внутри коллектива»

Александр, учитель СШ №27, папа второклассницы Таисии и четвероклассника Григория:

– В школе был разговор о том, что будет обязательный единый элемент одежды. Это будет эмблема нашей школы, – рассказывает Александр. – А также родителям предложены на выбор бабочка, галстук и ленточка. В торжественных случаях ее будут надевать на общешкольные мероприятия.

Александр
Александр

Одежду детям Александр с супругой еще не купили. Но обязательные элементы и единый стиль костюмов оба родителя горячо одобряют. По мнению нашего собеседника, это дисциплинирует и обеспечивает равенство всех школьников.

А элемент с гербом учебного заведения, считает Александр, должен быть съемным.

– Дети, особенно младших классов, будут часто одежду пачкать, менять. Придется с одного места на другое его переставлять, – рассуждает мужчина. – Поэтому нужно предусмотреть несколько вариантов: на липучке, может быть, на какой-то заколке. Ну, думаю, до первого сентября мы все эти вопросы выясним и придем такие красивые, радостные и с хорошим настроением в школу, – улыбается Александр.

«Ничего пока не ясно»

Сестры Елена с первоклассницей Ульяной (СШ №26) и Юлия с семиклассницей Дариной (гимназия-колледж искусств):

Елена и Ульяна
Елена и Ульяна

– Мы идем в первый класс, – рассказывает Елена. – Нас еще не собирали, честно говоря. Просто в чате написали, что темно-синяя жилетка обязательна и значок школы нагрудный. И деловой стиль. Пока всё.

Как будет выглядеть значок школы и каким образом крепиться к одежде, Елена не знает.

– Сказали просто потом сдать денежку – и выдадут, – смеется собеседница. – А форму мы уже насмотрели в Универмаге. Здесь, наверное, самый лучший ассортимент. Вот, идем примерять. Главное, чтобы размеры остались.

Юлия и Дарина
Юлия и Дарина

Юлия качает головой: пока ничего не ясно.

– Пока по поводу формы даже ничего еще не писали в чате, – говорит Юлия. – У нас, в принципе, всегда был деловой стиль. По поводу цвета – всегда должны быть синие, серые тона, никаких ярких цветов. Но пока никаких требований не предъявляли.

Ни о каких значках или единых элементах, утверждает женщина, разговоров пока не было. Предполагается, что об этом родителям сообщат в сентябре.

«Не знаю, почему такое придумали, но родители не в восторге»

Наталья, мама ученицы одной из гимназий Минска:

– Нам сказали, что у всех должны быть жилетки синего цвета, – рассказывает Наталья. – Почему-то без эмблемы. Мы слышали, что если школьная форма осталась с того года, то можно и в ней посещать. Думаю, домой не отправят.

Наталья
Наталья

Собеседница утверждает, что никаких обсуждений с родителями в школе не велось. На сайте гимназии разместили ссылку на фотографии подходящих жилеток. Где покупать такие, администрация школы родителям не сообщала. По словам Натальи, они сами должны найти такую же, как на фотографиях.

Вообще, затея с обязательной жилеткой женщине не нравится:

– В классах жарко зимой, и не знаешь, как ребенка одевать. В жилетке ему будет крайне дискомфортно. Не знаю, почему такое придумали, но родители не в восторге. Может, в процессе учёбы эта проблема будет обсуждаться.