На одну квартиру – до 80 заявок. Исповедь претендента на арендное жилье в Могилеве

2290
Галина ПОКРОВСКАЯ, magilev.by. Фото автора
С началом строительства арендного жилья в Могилеве (первые арендные дома были сданы в городе в 2016 году по улице Алтайской) высказывались предположения, что практика съема вторичного жилья скоро уйдет в историю, не выдержав конкуренции. Но прошло уже почти 7 лет, фонд коммунального арендного жилья ежегодно прирастает, а так запросто пойти и оформить договор на аренду квартиры возможности нет – их просто на всех желающих не хватает.

Тому пример – история могилевчанки Татьяны. Так сложились жизненные обстоятельства, что более 10 лет она, после развода с мужем, вынуждена с сыном жить на съемных квартирах, пишет Magilev.by. За прошедшие годы их было около десяти: с ремонтом и без, крохотные и просторные, на разных этажах и различной планировки. И все бы ничего, если бы не отсутствие гарантий того, что хозяин квартиры в любой момент может потребовать жилье освободить, не объясняя причин. Иногда и сроки на выселение предоставляются минимальные – две-три недели. За это время найти нормальную съемную квартиру в этом же районе, потому что здесь детский сад или школа, крайне сложно, поэтому и приходится брать то, что предлагают: без ремонта или соглашаться на оплату, которая явно завышена. Спасти себя от этих не очень приятных и, надо признать, достаточно дорогих «условий» можно, сняв квартиру коммунального жилищного фонда.

Квартира арендного дома по улице Алтайской в Могилеве. 2016 год.
Квартира арендного дома по улице Алтайской в Могилеве. 2016 год.

В мае текущего года Татьяна сходила в Могилевский горисполком, чтобы узнать, как же можно это сделать. Оказалось, все не так просто.

– Раз в месяц на сайте Моггорисполкома выставляется перечень свободных арендных квартир. В мае, например, их было около 15, в июле – всего три. Предлагают выбрать только одну и написать заявление о предоставлении, что я и сделала во время визита. Остановила выбор на двухкомнатной квартире в доме по улице Бурденко стоимостью в районе 200 рублей – это вполне приемлемая для меня сумма. В настоящее время я за съемное жилье плачу 400 рублей. Плюс еще оплата коммунальных услуг.

При желании можно было посмотреть выбранную квартиру, связавшись с ЖЭУ, на территории которого находится дом. Но я этого не сделала, так как сразу предупредили, что шансов арендовать эту квартиру у меня почти нет. Потому что я не стою в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий и у меня нет индивидуального ходатайства государственных органов и организаций – я работаю в частной организации, – рассказывает Татьяна.

– По установленным правилам, после публикации списка свободного жилья заявления собирают на протяжении 15 дней. Как и договаривались, к концу этого срока я перезвонила в бюро по распределению арендного жилья, чтобы узнать ситуацию. Ответили, что на востребованные квартиры списка подают до 80 заявлений. Приоритет будет отдан тем претендентам, которые стоят на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. А мне предложили подумать над предложением арендовать квартиру вторичного жилья, которая нуждается в ремонте. В списке таких было около 10 – одно, двух и трехкомнатных. Каждая из них нуждалась в ремонте, и, судя по указанным суммам, в капитальном. Ремонт нужно сделать в течение 6 месяцев за собственные средства – самостоятельно или с привлечением строительной организации. Израсходованные на ремонт суммы зачисляются на счет погашения стоимости аренды квартиры. Но я этот вариант даже не рассматривала, потому что самая минимальная сумма ремонтных работ, согласно смете, более 9 тысяч рублей – таких денег у меня нет.

Через месяц пришло письмо с отказом в выделении мне арендной квартиры. Как и предупреждали, ее распределили претенденту, который стоял в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, – озвучивает Татьяна печальный итог своих попыток обзавестись относительно стабильной «крышей над головой».

В бюро по распределению арендного жилья Ленинского района города Могилева пояснили, что на востребованные квартиры, а это квартиры, в которые сразу можно заселяться, подают, как правило, до 30 заявлений. В первую очередь распределяются они тем, кто стоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, а если таковых нет, что бывает крайне редко, тому, кто первый принес заявление на выделение квартиры. Таковы правила.