«Будем платить 425 рублей в месяц». Как бобруйчанка вступила в кооператив «Жилищный баланс» и приобрела собственное жилье

11364
Елена САДОВСКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
31-летние Наталья и Иван Рабок из Бобруйска женаты 5 лет, воспитывают двоих детей. Но как и у многих молодых семей, у них остро стоит вопрос с собственным жильем, поэтому пока они живут с родителями Ивана. В октябре 2020 года супруги решили вступить в потребительский кооператив «Жилищный баланс», а уже в конце мая 2022 года нашли подходящую для себя квартиру и скоро отпразднуют долгожданное новоселье. О своих сомнениях и условиях приобретения жилья семья Рабок рассказала «ВБ».

Четверо на 12-ти «квадратах», не считая кошки

Сегодня Наталья Рабок не скрывает, что перед вступлением в потребительский кооператив сомнения ее не покидали: не очередной ли это «развод»? Здоровое сомнение поддерживали в супругах и родители Натальи. Но потом она решила: «Либо все нормально будет, либо будем жить с родителями мужа» и заключила договор с ПК «Жилищный баланс» в октябре 2020 года, потому что вопрос с жильем надо было как-то решать.

Наталья купила квартиру на улице Батова.
Наталья купила квартиру на улице Батова.

Молодые люди вместе с 2015 года, недолгое время они снимали жилье, а потом переехали к родителям Ивана в трехкомнатную квартиру, где стали обустраивать свой быт в комнате на 12 кв. м. Поженились, в ноябре 2018 года родился маленький Кирилл.

– До рождения сына мы искали способы приобрести жилье. Я ездила по банкам в Бобруйске. Где-то нам кредит не оформляли, потому что маленькая зарплата, где-то давали, но там были очень большие ежемесячные платежи, и нам это не подходило. Мы зашли в тупик и поняли, что надо собирать деньги, чтобы брать меньший кредит. В это время мне постоянно выскакивала реклама в интернете – «Квартиры в рассрочку в Могилеве», но я на это не обращала внимания. После рождения Кирилла поиски приостановили, но продолжили собирать деньги, в том числе и мои родители.

В конце 2019 года Наталья забеременела второй раз, и пара стала снова активно искать способы приобрести жилье.

– И тут мне опять подвернулась реклама «Квартиры в рассрочку». Я ее открыла, так и узнала о «Жилищном балансе», – говорит Наталья. – Начала читать отзывы, перешла на их странички во ВКонтакте, задала вопросы насчет квартиры, мне стали отвечать.

Кроме этого, Наталья стала писать людям, которые раньше уже оставляли отзывы о сотрудничестве с потребительским кооперативом.

– Были и такие, которые мне прислали даже фото своих договоров.

Наталья купила квартиру на улице Батова.
Наталья купила квартиру на улице Батова.

Четыре месяца молодая женщина скрупулезно изучала информацию о «Жилищном балансе» и только после этого решила съездить на бесплатную консультацию в Минск, потому что в июле 2020 года офиса кооператива в Бобруйске еще не было (в Бобруйске офис открылся 18 марта 2021 г. и стал 7-м из 8-ми офисов в Беларуси. Первый офис ПК открылся 2 апреля 2014 г. в Могилеве – прим. авт.)

По словам Натальи, после общения со специалистом ее устроили условия приобретения жилья, которые предлагались кооперативом. Перед приобретением жилья каждый член кооператива проходит накопительный этап, за этот период удается накопить от 30% до 40% стоимости жилья. Затем член кооператива сам выбирает квартиру на первичном или вторичном рынке и после заселения, внося ежемесячные платежи, оплачивает оставшуюся часть паевого взноса квартиры.

Срок участия в кооперативе и предоставление члену кооператива рассрочки – не более 15 лет.

– Но все-равно было неспокойно, хотя на одном из телеканалов информацию про «Жилищный баланс» уже слышала, – признается женщина.

В июле у пары родился второй ребенок.

– Я понимаю, что пора что-то менять и говорю мужу: «Ваня, мы либо рискуем, либо мы не рискуем», – улыбается Наталья.

Наталья купила квартиру на улице Батова.
Наталья купила квартиру на улице Батова.

«Сильной радости не было, так как не знали, что будет»

9 октября 2020 года Наталья снова едет в Минск и уже заключает членский договор с «Жилищным балансом».

– Договор оформили без первоначального взноса на покупку двухкомнатной квартиры за 56 тысяч рублей. При таком условии срок заселения в квартиру составлял три-четыре года. Мы хотели трехкомнатную, но разницу между «двушкой» и «трешкой» тогда надо заплатить из своего кармана, – рассказывает Наталья. – Если честно, то сильной радости после заключения договора у нас с супругом не было, так как не знали, что будет.

Многоэтажные жилые дома на проспекте Строителей.
Многоэтажные жилые дома на проспекте Строителей.

Через пару дней супруги поехали к родителям Натальи, где она рассказала о вступлении в кооператив. Родители, несмотря на скептицизм, дали детям собранные для них 6 000 у.е., и на эту сумму они сделали первоначальный взнос.

В целом, срок выплаты стоимости приобретенной квартиры и заселения зависит от суммы первоначального взноса, стоимости желаемого жилья и размера ежемесячных платежей.

Т. е., чем больше сумма ежемесячного платежа, тем короче срок выплаты. В среднем же сроки заселения составляют от 2 до 2,5 лет.

– У нас срок заселения с трех-четырех лет сократился до двух, – добавляет Наталья. – А ежемесячный платеж на время накопительного этапа составил 380 рублей. Договор на участие в кооперативе мы заключили на 13 лет.

«Жилищный баланс». Бесплатная коллективная консультация проходит каждый четверг с 18.00 до 19.00.
«Жилищный баланс». Бесплатная коллективная консультация проходит каждый четверг с 18.00 до 19.00.

В августе 2021 года семья Рабок решила повысить свой рейтинг для заселения и внесла дополнительно к ежемесячному взносу 1 000 у.е.

Это привело к тому, что уже 23 февраля 2022 года им позвонили из кооператива и сказали, что они внесены в план заселения на август, тогда как раньше они стояли в плане не ранее октября.

– Но нам также сказали, что мы уже сейчас можем подыскивать себе жилье, и если в кооперативе будут свободные деньги, то нас профинансируют раньше.

А потом «подскочил» курс доллара, и вместо «трешки» денег стало хватать только на «однушку».

С учетом проиндексированной кооперативом суммы они могли рассчитывать на 80 тыс. руб., так как выдаваемая сумма не привязана к курсу доллара, а пересчитывается по официальному курсу инфляции.

– Мы очень переживали из-за этого, но потом с курсом валюты все нормализовалось. И мы стали искать варианты.

Из одной жильцы не могли съехать, со второй – проблемы с документами…

Семья Рабок хотела жить в уже знакомом им микрорайоне и поэтому искали квартиру на 6-м. Но с подходящими вариантами не везло.

Бобруйский офис кооператива «Жилищный баланс»: ул. Энгельса 92, оф. 3. График работы: понедельник-пятница, с 9.00 до 19.00, обед с 13.00 до 14.00.
Контакт: +375 (33) 324-19-20.
Бесплатная коллективная консультация проходит каждый четверг с 18.00 до 19.00.

– Из одной квартиры жильцы не могут найти, куда съехать, по второй квартире договорились, но возникли вопросы с документами, на третью квартиру продавец неожиданно повысил цену на 5 тысяч долларов, – рассказывает Наталья. – Мы продолжили искать квартиру, но вариантов никаких не было. Тогда я стала смотреть 4-хкомнатные квартиры и нашла подходящий вариант с мебелью и нормальным ремонтом на Батова, 23. Квартира стоила 86 000 рублей, мы доложили 6 000 рублей и купили ее.

По моим подсчетам, из 80 000 рублей кооператив нам профинансировал 50 000, а 30 000 мы уже накопили своими платежами в кооператив с октября 2020 года.

Нам, кстати, надо было только выбрать квартиру, все вопросы с продавцом, в том числе проверкой документов, занимается специалист кооператива.

Многоэтажные жилые дома на проспекте Строителей.
Многоэтажные жилые дома на проспекте Строителей.

«Будем платить 425 рублей в месяц»

В течение 10 дней с момента покупки жилья с семьей Рабок заключается бессрочный договор найма, который регистрируется в администрации района. После этого единственным основанием для одностороннего расторжения договора найма и выселения становится только неисполнение обязательств по внесению оставшейся части паевого взноса.

– Мы будем платить 425 рублей в месяц, эта сумма также привязана к инфляции. Можно быстрее платить без каких-либо штрафных санкций, но мы пока не рассматриваем этот вариант, нам еще ремонт делать. А если честно, не могу пока свыкнуться с мыслью, что будем жить уже в собственной квартире, – улыбается Наталья.

Бобруйский офис кооператива «Жилищный баланс»: ул. Энгельса 92, оф. 3.
Бобруйский офис кооператива «Жилищный баланс»: ул. Энгельса 92, оф. 3.

На правах рекламы.

ПК «Жилищный баланс». УНП 790908838.