В Могилевской области раскрыта преступная схема бизнесменов по уклонению от уплаты налогов

2014
Источник: Следственный комитет
Следователи Могилевской области выявили преступную схему двух могилевских бизнесменов. Один из обвиняемых находится под стражей, а второй скрылся от органов уголовного преследования.

Следственным управлением УСК по Могилевской области расследуется уголовное дело об уклонении от уплаты налогов, повлекшем причинение ущерба в крупном размере, сообщили в Следственном комитете.

По данным следствия, двое жителей Могилева (53 и 55 лет), являясь соучредителями и фактическими руководителями общества с ограниченной ответственностью, с целью использования преимуществ, предусмотренных упрощенной системой налогообложения, из возглавляемого ими общества выделили ряд субъектов хозяйствования и в дальнейшем искусственно распределяли между ними выручку.

Установлено, что с 2015 года по март 2020 года они занижали налоговую базу по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость. В результате не уплатили в бюджет налоги в требуемом налоговым законодательством размере, чем причинили ущерб государству на сумму свыше 2,1 миллиона рублей.

Действия двух предпринимателей квалифицированы по ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба в крупном размере).

В настоящее время 53-летнему мужчине предъявлено обвинение. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

55-летний мужчина скрылся от органов уголовного преследования до возбуждения уголовного дела.

На их имущество наложен арест на сумму более 4,2 миллиона рублей. Ущерб, причиненный государству, возмещен в полном объеме.