Донаты считаются? МНС разъяснило, как блогерам нужно платить подоходный налог

2093
Источник: БЕЛТА, фото на титуле pixabay
Источник: БЕЛТА, фото на титуле pixabay

Начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский рассказал, как белорусским блогерам нужно платить подоходный налог.

«Блогеры – налоговые резиденты Беларуси – получают доходы от своих подписчиков как в пределах нашей страны, так и за рубежом. Так, подписчики добровольно и безвозмездно их поддерживают с помощью донатов. Если блогер получил денежные поощрения от подписчиков на сумму, не превышающую 7 521 рубль, то декларацию о доходах в налоговую инспекцию ему не нужно предоставлять. Если сумма превышена, нужно представить декларацию и заплатить налог, – сказал Андрей Ковалевский, его цитирует БЕЛТА.

Он отметил, что у многих блогеров есть доходы не только от денежной поддержки подписчиков, но и от рекламной деятельности, реализации своих брендовых вещей.

«Если блогер получает доходы от рекламы на постоянной основе из нескольких источников, то ему необходимо регистрироваться в качестве ИП или юридического лица и оплачивать налоги. Есть более простой путь монетизации: подписание соглашения с Google, а эта компания сама вставляет в ролики блогера контекстную рекламу. В данном случае блогер получает доход от одной организации и платит налог как физическое лицо, ему уже не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, – отметил Андрей Ковалевский.

Представитель МНС порекомендовал блогерам обратиться в налоговый орган за консультацией.