Юный белорус мечтает учиться за границей. А уклонистом не признают? Отвечает адвокат

1473
Ирина СЕВЕРНАЯ. Титульное фото: архив «ВБ».
В редакцию обратилась читательница Анастасия Петровна с вопросом: «Мой внук хочет учиться за границей в течение нескольких ближайших лет. В следующем году ему исполнится 18, это призывной возраст. Не будет ли он считаться уклонистом, не грозит ли ему уголовная ответственность в нашей стране? Как поступить, чтобы все по закону?».

На вопрос отвечает адвокат юридической консультации города Бобруйска Ольга Русакова:

– Перед тем как уехать учиться за границу ваш внук должен прийти в военкомат и сообщить об отъезде. Поскольку в соответствии с Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны: сообщать об изменении своего места работы (учебы) в пределах административно-территориальной единицы или места пребывания в военный комиссариат по месту жительства или иной орган, осуществляющий воинский учет.

После этого в учебном заведении, куда он поступит, ему необходимо получить документ, в котором будут указаны сведения о том, что он получает образование на очной форме обучения. Затем надо предоставить этот документ в военкомат. Принести данный документ можно будет как самому, так и передать через родственников, главное уложиться в сроки призывной комиссии.

Важным моментом является тот факт, чтобы справка, которая подтверждает образовательные отношения за рубежом, была в установленном порядке легализована на территории Беларуси. Это значит, ее нужно заверить у нотариуса в Беларуси или в консульстве Республики Беларусь в той стране, где будет учиться ваш внук.

Одним из важных моментов является то, что подтверждать свое обучение необходимо ежегодно, поскольку иностранные вузы не обязаны информировать военкоматы нашей страны об отчислении студентов.