Лукашенко не исключает досрочных президентских выборов после принятия обновленной Конституции

1406
Источник: РИА Новости
«Они могут состояться в положенный срок, но, возможно, что будут организованы и досрочные выборы», – рассказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко не исключил проведения досрочных президентских выборов после принятия обновленной Конституции в стране, – сообщает РИА Новости.

По его словам, власти республики работают над разработкой поправок к основному закону. Референдум по данному вопросу должен состояться не позже февраля 2022 года. Планируется перед всенародным голосованием провести публичное обсуждение.

«Они могут состояться в положенный срок, но, возможно, что будут организованы и досрочные выборы», – рассказал белорусский лидер в интервью РИА Новости.

Он также подчеркнул, что это может быть связано либо с президентским решением, либо с закреплением иных сроков выборов в переходных положениях конституции. При этом Лукашенко усомнился в том, что народное избрание главы государства состоится следующим летом.

По его словам, когда будет принята обновленная конституция, будут проведены выборы во все органы власти, в том числе и во Всебелорусское народное собрание. Его конституционный статус будет закреплен в обновленном законе государства.

По информации, размещенной на сайте ЦИК Беларуси, следующие президентские выборы планируется провести не позднее 20 июля 2025 года.

Президентские выборы в Беларуси прошли 9 августа 2020 года. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1 процента голосов.

Ранее мы сообщали о том, что проект обновленной Конституции Беларуси планируется опубликовать до конца года.