«Времени на себя почти не остается, разве что ночью втихаря съесть конфетку». Поговорили с бобруйчанками о «многодетной» жизни

10669
Татьяна ФЕДОСОВА. Фото из семейных архивов героинь материала.
Пять бобруйчанок будут награждены орденом Матери. С четырьмя из них накануне Дня матери поговорили о любимых детях, досуге и секретах воспитания.

Мама Диана

Диана Щирова с дочерью
Диана Щирова с дочерью

Бобруйчанке Диане Щировой 34 года. Она работает продавцом в Бобруйском филиале ОАО «Могилевсоюзпечать», также Диана сертифицированный парикмахер и мастер маникюра, а сейчас женщина планирует поступать в университет на психолога. Ее супруг – 37-летний Вадим трудится машинистом автогрейдера в КУП «ДЭП г. Бобруйска». А вместе они воспитывают пятерых детей. Старшие девочки, 12-летняя Яна и 10-летняя Кира, ходят в школу № 35. Сестры занимаются музыкой, играют на фортепиано и ходят на вокал, а еще в ближайших планах у Киры – заняться хореографей. Мальчики, 5-летний Артур и 4-летний Давид, ходят в детский сад № 84 и детско-юношескую спортивную школу, на секцию таэквондо. Самый младший, Марк, которому еще нет двух лет, пока дома с мамой.

– Дети – самое родное и дорогое, что у меня есть. Люблю их больше всех на свете и не представляю себя без них, – признается многодетная мама.

И у Дианы, и у супруга было в семьях по трое детей, и хотя сами они изначально не планировали становиться многодетными, жизнь распорядилась иначе. Единственная сложность в большой семье, по словам Дианы, со временем – нужно везде и всюду успеть, постоянно быть в движении и подстраиваться под детей на ходу. Но ей это удается, порой получается даже «сделать себе ноготки». Главный секрет воспитания в семье Щировых – дисциплина и контроль. Диана приводит пример: если кто-то из детей не понимает тему по истории, мама разбирается сама и объясняет. А еще всегда контролирует подготовку домашних заданий, но никогда их не делает за детей.

В семье не принято повышать голос.

– Дети очень впечатлительные и открытые создания, и любая агрессия и крик вызывает у них лишь отторжение. Нужно быть лояльнее, гибче, стараться понимать и уважать своего ребенка.

А в свободное от работы и домашних дел время Щировы любят гулять в парке, ходить в игровой центр, рукодельничать. На вопрос, изменила бы она что-то, если бы была такая возможность, Диана уверенно отвечает, что нет, потому что «самое главное – семья».

Мама Татьяна

У 45-летней Татьяны Рудько восемь детей и уже трое внуков. Сейчас она домохозяйка, находится в отпуске по уходу за ребенком-инвалидом, а ее супруг Игорь работает на КПД. Старшие дети пары уже взрослые: дочке Алине 28 лет, она работает в лесотехникуме, сыну Владимиру 24 года, сейчас он трудится за границей. Дочери Евгении 22, она медсестра, сейчас в «декрете». В бобруйском художественном колледже учится 18-летняя Анастасия, сын Леонид – в 10-м МЧС-классе в школе № 28, там же обучается и десятиклассница Света. Младший сын, Михаил, четвероклассник, а самая младшенькая дочка, Юля, ходит в детский сад № 73. Семья Рудько творческая: на досуге делают поделки из джута – вазочки, рамки для фотографий, Света очень любит рисовать, тогда как Настя, Леонид и Юля танцуют в хореографическом ансамбле «Очаровашки». В свободное время вся семья любит отдыхать на природе.

Семья Рудько встречает одного из сыновей из армии
Семья Рудько встречает одного из сыновей из армии

Сама Татьяна из многодетной семьи, но всегда думала, что у нее будет один ребенок. А сложности в такой немалой семье, по ее словам, в основном – материальные.

– Да еще непросто, когда дома несколько подростков, – улыбаясь, говорит женщина.

– Времени на себя почти не остается, разве что ночью втихаря съесть в одиночку конфетку и посмотреть телевизор, – смеется Татьяна.

Но женщина признается, что ничего бы своей жизни не меняла. Говорит, когда старшие дети обзаводятся семьями и съезжают, она по полгода не может привыкнуть и очень скучает. А секрет у мамы Тани простой: «нужно дружить со своими детьми, слушать и стараться понять. Где-то даже уступить или найти компромисс, договориться».

Мама Валентина

Валентина Захарчук
Валентина Захарчук

Валентине Захарчук 34 года, она – домохозяйка. Супруг Артур работает арматурщиком в России, дома бывает редко. Семья три года назад переехала из Горбацевичей в Бобруйск. У Захарчуков пятеро детей. Четверо детей учатся в школе №18 – 13-летний Артем, 11-летняя Алина, 7-летний Егор и 6-летний Андрюша, который в этом году только пошел в школу. Средняя дочка, 10-летняя Виктория, учится в школе № 19. Все ребята, по словам мамы, спокойные и ответственные, но пока «ищут себя», поэтому пробуют различные кружки.

– Часто говорят, вот, пять детей у них, как они справляются? На самом деле ничего сложного. Дети присматривают друг за другом, а большая семья дисциплинирует.

У супруга в семье было двое детей, у Валентины – пятеро, и она всегда мечтала о большой семье, хотя конкретное количество детей они с мужем заранее не планировали. Валентина признается, что на себя у нее времени почти нет, но она ни о чем не жалеет. А чтобы в семье был мир и лад, многодетная мама советует прислушиваться к детям, учитывать их мнение, и все объяснять спокойно.

Виктория Захарчук
Виктория Захарчук
Андрей и Егор Захарчук
Андрей и Егор Захарчук

Мама Марина

В Первомайском районе 107 мам награждены орденом Матери, в Ленинском районе такую награду имееют 69 бобруйчанок.

35-летняя Марина Шацких сейчас в отпуске по уходу за ребенком. А супруг Эдуард трудится рецептурщиком на «Красном Пищевике». Сейчас в семье подрастают пятеро детей, а совсем скоро родится еще один малыш.

Марина и Эдуард – сироты, о количестве детей, создавая семью, не думали, но сейчас стремятся дать им все, что могут.

Марина Шацких с детьми
Марина Шацких с детьми

Старшая, 14-летняя Валерия, учится в СШ № 18, девочка также рисует, вышивает, занимается оригами. Там же учится ее сестра-погодок Виктория, она увлекается рисованием. Арине, которая ходит в детский сад № 30, 5 лет, она любит танцевать, 4-летний Эльдар ходит в детский сад № 51 и уже занимается плаванием. Все дети любят участвовать в конкурсах в саду и школе, даже на семейные праздники готовят творческие номера, сочиняют стихи. Летом семья выезжает на Белый берег, на рыбалку и за грибами, вместе занимаются консервированием и пекут пироги. На досуге смотрят телевизор и поют в караоке, старшая дочь читает младшим книги.

О сложностях Марина говорит так: «А у кого их нет? Главное, стараться самим их не создавать и преодолевать достойно. Стремиться, чтобы в жизни было больше позитива». Многодетная мама советует родителям уделять детям как можно больше времени и внимания, разговаривать по душам, и ни в коем случае на них не срываться.

– Ведь самое главное, чтобы дети выросли умными, стремились чего-то достичь своими силами и были хорошими людьми.