«Как хочу, так и езжу». Посмотрели, как могилевчане соблюдают масочный режим

9452
Ирина Половикова. Фото автора
Сегодня ровно неделя, как в Беларуси постановлением Минздрава введен обязательный масочный режим и соблюдение социальной дистанции в общественных местах и общественном транспорте. Накануне корреспондент «Вечерки» посмотрела, насколько активно соблюдаются эти требования жителями могилевского Заднепровья.

Из разговора в салоне автобуса

– Мужчина, вы почему без маски? – обращается кондуктор к пожилому пассажиру.

– Как хочу, так и езжу! – парирует тот.

– Теперь «как хочу» не получится, на основании постановления Минздрава масочный режим обязателен. Вы что, газет не читаете? – возмущается кондуктор.

– Газет не читаю, телевизор не смотрю, компьютера у меня нет, – ерничает пассажир и демонстративно отворачивается к окну.

– Вот проверяльщики в автобус зайдут, влепят штраф, – сразу и про интернет, и про телевизор вспомнит, – ехидно комментирует стоящая неподалеку от «очага» конфликта молодая дама.

– Штраф? Большой? – заволновался мужик и торопливо полез в карман, за маской…

… Не знаю, слухи ли о возможных штрафных санкциях за нарушение эпидрежима, строгие ли аудипредупреждения, постоянно звучащие в салонах автобусов и троллейбусов, сыграли свою роль или просто неожиданно «подросла» сознательность горожан, но увиденное во время импровизированного «мониторинга» меня порадовало.

Фото из архива
Фото из архива "ВБ"

Если еще несколько дней назад едва ли не большинство пассажиров общественного транспорта маски игнорировали напрочь, но нынче картинка несколько изменилась. В автобусе, следующем по маршруту №8, в четвертом часу дня было немноголюдно, в масках как минимум три четверти из них. Среди нарушителей в основном подростки и молодежь студенческого возраста.

14.10.2021 г. Могилев, соблюдение масочного режима
14.10.2021 г. Могилев, соблюдение масочного режима

На мой вопрос «почему?» говорят, что в автобусе народа мало, стоят все друг от друга далеко. «Если пассажиров прибавится, непременно надену маску, здоровье дороже, – уверяет одна из девушек, студентка БРУ. – Сейчас в университете весь день в масках ходим, надоедает. Хотя все эти меры конечно же нужны, у меня мама очень тяжело переболела, я до сих пор под впечатлением. Но молодежь, мне кажется, меньше болеет, поэтому можно иногда себе и послабление сделать…».

Кондуктор к нашему диалогу прислушивается, но с комментариями не спешит. Говорит, что язык за день устал напоминать, да и аудиопредупреждение постоянно звучит в салоне, кто привык законы соблюдать, прислушается, а кто нет – таким хоть кол на голове теши.

Кстати, когда я в автобусе этого же маршрута возвращалась домой в «час пик», – ближе к шести вечера, – народу в салоне было битком и процентов 90 из них в масках.

Видно в отсутствии возможности соблюсти в это время социальную дистанцию, пассажиры все же предпочитают лишний раз не рисковать и хоть так защитить себя от потенциальной возможности заразиться. Или опасаются, что именно в «пиковое» время шансов нарваться на проверяющих больше? Ведь слухи о штрафах, пусть пока и не подкрепленные документально, все же циркулируют и держат народ «в тонусе».

Но на пассажиров маршрутных такси даже это по всей видимости не действует: понаблюдав за тем, как проходит «выгрузка» людей из маршруток (для чистоты эксперимента «отследила» с десяток машин), прихожу к печальному выводу – соблюдающих масочный режим среди них едва ли не одна треть… Да и далеко не все из водителей находились за рулем в СИЗ. Или мне просто не повезло?

14.10.2021 г. Могилев, соблюдение масочного режима
14.10.2021 г. Могилев, соблюдение масочного режима
14.10.2021 г. Могилев, соблюдение масочного режима
14.10.2021 г. Могилев, соблюдение масочного режима

С магазинами в той части Заднепровья, где я прогулялась (Пушкинский проспект и улица Островского), ситуация тоже заметно улучшилась. Еще дней пять назад большинство покупателей маски из сумочек и карманов доставали, но в основном просто вешали их на шею. И натягивали, как положено, только возле кассы, поскольку обслуживать «безмасочников» в тех же «Соседях», «Грине» или «Перекрестке» отказывались. На вчерашний день, по моим наблюдениям, подавляющее большинство посетителей магазинов водружали на лица средства индивидуальной защиты прямо на входе и уже их не снимали. Порой даже на улице или стоя на остановке общественного транспорта.

14.10.2021 г. Могилев, соблюдение масочного режима
14.10.2021 г. Могилев, соблюдение масочного режима
14.10.2021 г. Могилев, соблюдение масочного режима
14.10.2021 г. Могилев, соблюдение масочного режима

Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что многие как в магазинах, так и в общественном транспорте, по-прежнему закрывают масками только рот, но хоть так!

КСТАТИ:

Как сообщает БЕЛТА, 12 октября во время заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории региона, главный государственный санитарный врач Могилевской области Светлана Нечай заявила, что если в обычными гражданами пока ведется только разъяснительная работа, в том числе о необходимости вакцинации, чтобы защитить себя и окружающих, то юридических лиц за несоблюдение постановления Минздрава, уже наказывают. 5 водителей транспортных средств Могилевской области были лишены водительских карточек на своих маршрутах, 18-ти выданы соответствующие предписания и предупреждения. Около 60 должностных лиц привлечено к административной ответственности за несоблюдение правил на объектах торговли, общепита, бытового обслуживания.