Стало известно, когда будут приняты программы интеграции Союзного государства

997
Источник: БЕЛТА, фото на титуле БЕЛТА.
Беларусь и Россия планируют подписать союзные программы на заседании Высшего государственного совета Союзного государства.

Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам во время рабочей поездки в Бобруйск, передает БЕЛТА.

Он напомнил, что в правительствах были выработаны более 30 так называемых дорожных карт. Они касались развития сотрудничества по разным направлениям. Со временем эти дорожные карты превратились в союзные программы и их осталось 28.

– Это уже будут подписанные договоры к исполнению. Не просто карты, по которым кто-то идти будет, – пояснил Лукашенко.

Подписать их на президентском уровне планируется на Высшем госсовете. Его заседание хотят провести в октябре - ноябре.

– Если мы договоримся окончательно с Президентом России 9-го (на 9 сентября намечены переговоры), то 10-11-го правительства соберутся, рассмотрят, примут эти программы. А потом мы их утвердим на Высшем госсовете, – рассказал Александр Лукашенко.

Президент заметил, что Беларусь и Россия живут в общем экономическом пространстве. Но, например, есть проблемы с прослеживаемостью товаров.

– Мы должны видеть, куда он пришел, какие пошлины, налоги уплачиваются. Прозрачность должна быть. Мы договорились о полной цифровизации этого процесса. Это одна из программ. Мы должны знать, кто какие налоги уплачивает. Какая база у них, какая - у нас. И мы тоже это оцифровали и приняли как единую программу, – пояснил президент.