Лукашенко: школа не может быть вне политики, но политика там может быть только государственная

1587
Источник: БЕЛТА, фото на титуле БЕЛТА.
Политика в школе может быть только государственная – об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время выступления на Республиканском педагогическом совете.

– Вопрос, который сегодня, как говорится, висит в воздухе: должна ли школа участвовать в политической жизни страны? Ответ однозначный: школа не может быть вне политики. Вообще политики не бывает без школы. Но политика там должна быть только одна - государственная. Флаг и гимн - государственные. И давайте прекратим разговоры на эту тему, – подчеркнул Александр Лукашенко, его цитирует БЕЛТА.

Президент отметил, что такую же государственную политику проводят во всех уважающих себя странах – от США до Китая, включая Россию. Глава государства уверен, что профессионалы это понимают.

Александр Лукашенко подчеркнул, что патриота может воспитать только патриот. По его мнению, в этом вопросе не имеет значения, какой предмет преподает учитель.

– Можно и задачу по химии сформулировать так, что ребенок будет гордиться своей страной. И наоборот, – убежден он. – Почему так ставлю вопрос? Потому что часть нашей молодежи, получив образование здесь, стремится уехать за рубеж. Не все, но тенденция настораживает. Ведь те, кто уезжает, отрываются - это самое страшное - от своих корней. Хорошо, когда едут за новым опытом, знаниями, чтобы применить их на Родине. И то надо внимательнее посмотреть, кто и чему их там учит.

Президент обратил внимание, что зачастую в соседних странах белорусским студентам вкладывают в голову не столько новые знания, а другую идеологию, делают из них идейных противников белорусского государства. Он привел такой пример: из Польши после введения карантина была выдворена белорусская учащаяся молодежь. В родной же стране, которая без проблем приняла их домой, они решили выступить за разрушение государства.