Министр образования рассказал, когда появится национальный экзамен в школах

3165
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
Госэкзамен, который объединит выпускные испытания в 11-м классе и ЦТ, будет введен в белорусских школах с 2023 года, сообщил на республиканском педсовете министр образования Игорь Карпенко.

По его словам, это будет сделано «для уменьшения нагрузки на выпускников, исключения субъективности при оценивании, а также для повышения качества школьного аттестата с 2023 года». Первыми оценить новшество смогут выпускники школ 2023 года, передает БЕЛТА.

– В 11-м классе предлагается введение национального государственного экзамена. Это предполагает проведение выпускных испытаний по математике и одному из государственных языков (по выбору) в формате централизованного тестирования, – цитирует ресурс слова Карпенко.

Карпенко отметил, что предложение по введению такого испытания поддержали 70% педагогов и более 60% учеников и родителей, данные на основе анкет.

По словам министра, вносится норма о выставлении отметки за четверть при наличии не менее трех оценок.

– Отметка за год будет выставляться как среднее арифметическое четвертных. Что скрывать, сегодня отдельные ученики пользуются тем, что за четверть можно аттестоваться по одной отметке. А отсутствие неудовлетворительных оценок и невозможность оставить нерадивого ученика на второй год расхолаживает и учеников, и их родителей. Эти вопросы вчера обсуждались на секции, и они найдут отражение в нормативном акте Министерства образования, – отметил министр.