«Белтелеком» станет оператором системы мониторинга общественной безопасности. В МВД рассказали о новом законопроекте

2594
Источник: БЕЛТА, фото на титуле БЕЛТА.
Заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич рассказал о проекте указа, предусматривающий изменение подходов в системе мониторинга общественной безопасности. Документ рассматривался сегодня на совещании у президента Беларуси.

Во-первых, планируется увеличить количество объектов, которые оборудованы системой видеонаблюдения.

– К сожалению, оно, мягко говоря, невелико. Главным образом это Минск, Минская область и Витебский амфитеатр. То есть охват республиканский мы пока не обеспечиваем, – передает БЕЛТА.

Во-вторых, «система должна стать продвинутой и умнее и не только идентифицировать лица или транспортные средства, но и отвечать заявленным параметрам. Пользователи системы не только органы внутренних дел, но еще и МЧС, КГБ, СБП, органы пограничной охраны и так далее», – отметил Геннадий Казакевич.

Предполагается, что единым оператором, который будет ответственен за проектирование, прокладку линий связи, установку камер, сбор видеопотока и анализ, – будет государственное предприятие «Белтелеком».

Предложено все объекты разбить на четыре категории по степени значимости для правоохранителей и постепенно подключать к действующей системе.

– Соответственно в предложенном проекте указа предусмотрено, что система должна стать закрытой, что позволит минимизировать риски кибератак. С другой стороны, мы предусмотрели, что разработчиком программного обеспечения будет национальная IT-компания. Это дополнительный фактор обеспечения безопасности системы, – уверен Геннадий Казакевич.