Проект изменений в Конституцию Беларуси направят Лукашенко до 1 сентября

2143
Источник: БЕЛТА
Конституционная комиссия Беларуси обещает представить доработанный проект изменений основного закона страны к 1 сентября. Из Конституции предлагается убрать норму о стремлении Беларуси к нейтралитету.

Председатель Конституционной комиссии, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич 11 августа на заседании комиссии рассказал, что доработанный проект представят Александру Лукашенко к 1 сентября, – сообщает БЕЛТА.

Напомним, что первый проект был представлен Лукашенко к 1 августа, но он вернул его на доработку.

– Я вернул эти 170 страниц не потому, что я с чем-то не согласен, а потому, что невозможно работать. Как работать на уровне президента, 170 страниц? Что мне, больше делать нечего? Есть конституционная комиссия, 36 человек, по-моему, надо напрягаться и мало-мальски нормальный документ внести на рассмотрение. Нельзя же все спихивать на президента, – заявил Лукашенко в ходе «Большого разговора».

Петр Миклашевич напомнил, что 9 августа Лукашенко высказал свои мнения о некоторых изменениях в Конституцию, имеющих принципиальное значение. Среди них – о целесообразности сохранения нейтралитета в современных условиях, а также о конституционном статусе «Всебелорусского народного собрания» и его роли в системе государственной власти.

Председатель КС подчеркнул, что в этой связи предлагается рассмотреть изменения в ст. 18 (о нейтралитете) при согласовании изменений других конституционных норм.